ろっかまーん

2023.05.07

初おふろの王様。
先日たまたまこのエリアを通りかかり2つのお風呂を発見。そして今夜サウナチャンスが訪れたのでこちらに来てみました。

去年オープンしたとても綺麗なスーパー銭湯。GW最終日の夜だったので混んでいるのを覚悟して行ったけど入店から食堂とものすごいわちゃわちゃ人が入り乱れてた。でもご飯食べてたら少し落ち着いていました。ちなみに食堂はスーパー銭湯なお味でおいしかったです。

脱衣所、浴室ともちろんきれいだし動線もなかなかよく、休憩椅子がたくさんあってありがたい。

体を洗って浴室内を把握するためにきょろきょろしながら露天エリアのお風呂へ。露天が広々していて人が多くてもあまり気にならない。
湯船で体を温めたタイミングでサウナ室へ向かおうとするとマット交換タイムのアナウンスがあり、それならと露天にある高温スチームサウナへ入る。天窓がちょこっとあってコンクリ打ちっぱなし感がいいムード。スチーム機械がすごい音を立てているので爆発しそうで怖かったけどパワーは間違いなし。体に塩をまぶして椅子に腰掛けると早々に熱くなってきた。ちょっと早いかなと思ったけど我慢できない熱さになったので塩を流して水風呂へ。褐色の温泉冷水風呂はまろやかで冷たさが体に馴染みやすく、でもちょっとするとキンキンに冷たい。なんとか10秒我慢して外気浴。チェアに腰掛けるとぼわぁっとしてくる。見通しの良い空間がとてもいい。

ドライは横長スタイル。温度もやさしいから無理せず長く居られる。新しいからテレビも大きくて見やすい(たまにテレビ画面が見にくいとかあるので。それはそれでいいんです)。WBC特番がやっていてなかなかいい話だし栗山監督もいい表情していてサウナ室にとってベストな内容。ドライ2回目の時に最後の試合の話になり気になる。名場面も出てくるしまだ見たい。なんやかんや15分でギブアップ。たぶん一番いいところ見れなかった気がする。

家族からおふろの王様を勧められても温浴施設とかまったく興味なかったから行くことはなかったけど広々居心地が良くまたぜひとも行きたい。温泉冷水風呂と外気浴最高でした!!自宅から近かったらいいのになぁ。

そういえばメンズの方は若者たちが多かったみたいでわちゃわちゃ感否めなかったみたいです。若者のお風呂は本来そういうものだったりするねって話をしました。

スチーム5分→ドライ12分→ドライ15分→スチーム5分

ガリそぼろポテトサラダ

ガリ〜🙌と思ったけど思いの外そぼろ感強め。