The Sauna
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
温浴施設 - 長野県 上水内郡信濃町 事前予約制
チェックアウト後は念願のカクシ。ちょうどカクシがプレオープンの時にこちらに来ていてsupしながら野尻湖の波間で電話予約をしたけど即完売で入れずだったのでとうとう初カクシです。
二重扉といいサ守の方の説明といい、ディズニーランドのアトラクションみたいでワクワクする。午前中に2セットしてるのでカクシの1回目は15分ギリギリ耐えた感じ。2回目は温度に慣れたのか少し落ち着いて入れたけどサ守の方が95℃って教えてくれた。蒸気が絶妙なのかあんまり苦しくない。ロウリュウすると庫内がくぐもって小窓から見える景色が幻想的になる。
樽の水風呂は7℃。ざっぷんと入ってちょっとするとキーンとなるから長居はできないけど痛くない。激冷たい水が優しく体に纏う。出てからまたすぐ水につかりたくなる。LAMPの樽って本当に気持ち良すぎる。思い出すとヨダレが出る勢い。
外気温も寒過ぎずでたまに吹く優しい風が心地よく、インフィニティチェアでリクライニングすれば景色は空と木々とカクシ。ずっとここにいたい!!!
そして今回カクシで確認したい事ひとつがありました。それは去年行われた日本サウナ祭りで競り落としたカクシの部品がどこにあるのかという事。サ守の方にお話しして見せてもらう事ができました!!薪にしっかり火が回るよう種火をたくさん作るようで、その種火を置く為の鉄の網の部分でした。熱々の種火を日々置くと鉄でも溶けてしまうそうです。少しおどろおどろしく見えたその鉄はオークションの時にハンニバルって呼ばれてみんなに笑われてた。でも私にはお宝にしか見えなくて今は素敵なポストカード置きになっています。お預かりしている子の故郷を見れたようで感慨深い。そして炎の中で積まれた薪の組み方がカッコいい!!薪好きとしてかなり萌えました。
Lamp&the saunaで過ごす1泊2日は目の前にある自然をただ楽しむ、感じる事に集中できる最高な休日、時間でした。すぐにまた行きたくなるけど行けないから自分で撮った動画とLampのSNSを見て次に行けるまで我慢します。あとカクシのセッティングが最高だったので次回も絶対カクシに入りたい!!
やっぱりここはとっても好きです!!
カクシ:95℃
樽:7℃