ろっかまーん

2023.03.03

「フィンランドの森Ritual〜自然とともにある暮らし」
東海林さんのサウナイベントに参加。私の中で今もっとも熱いフィンランド。フィンランドや植物の話が聞けてサウナに入れるなんてこの上ないイベント。

少人数制で参加は女性ばかり。テーブルに置かれた植物とスクラブの説明からはじまり、フィンランドの森の話をしてくれました。フィンランド人はきのこ狩りをよくしてるとか。夏のサウナが最高だけど蚊がいるよとかとか。どの話も楽しくてワクワクする。

お話し後は二組に分かれてフォレストサウナでちょっとしたグループウィスキング。ウィスキングを受けられると思っていなかったから嬉しすぎる。火と植物のパワーを鼻と口からたくさん吸収して、悪いものを吐き出すように。フィンランドの森の中にいるイメージ。パワーを思いっきり体に入れて、悪いものをゆっくり吐き出すイメージ。最後にじゅわ〜っとあつ〜いロウリュウをしてぐぐぐっと汗が出た。

そのあとはアイスサウナからのヴィヒタマウンテン。お気に入りの藁の上で踏みしめてリラックスする。外気浴がなくてもここの環境は自然と近い感じがするからとってもすき。

これも予想外の嬉しさだったけどシャケスープなどのフィンランドを感じさせてくれる軽食も出てきた。食べながら一緒にウィスキングをした方たちとお話しできたのも嬉しい。なかなか周りでウィスキングの話をできる人なんていないからね。

その後21時から1時間オケエリアも使用可能との事でオケのフォレストへ。結局私はヴィヒタが吊ってあるフォレストが好きです。

東海林さんのウィスクの動かし方はほんとにしなやかで軽やかで不思議。優しい音や煙に包まれて、たまに触れる葉たちが森に連れて行ってくれる感じ。ピートを顔に塗り、コーヒーのスクラブを全身にまぶして見た目はちょっとクスっとなるけど自分もそうだし、そんな事より自然のものに包まれてる感が半端なく幸せな時間でした。

今年の3/7はお仕事なので代わりに今日を私のサウナの日として楽しみました。フィンランドもウィスキングももっともっと知りたいなぁ。

IKE フォレスト30分ウィスキング→OKE フォレスト10分→OKE フォレスト5分

※特別にサウナ内撮影OKだったので記念にちょこっとパシャリ。これを見ながら思い出してまた森に帰りたい。

ろっかまーんさんのSaunaLab Kanda (サウナラボ神田)のサ活写真

神田錦町 更科

しょうが天そば(冷たい)

昼抜きからの夜ごはん。しょうが天の染み入るおいしさ。サウナまでに消化できるか気になる程満腹でした