ろっかまーん

2022.11.21

【関西サウナツアー:1日目】
念願の関西サウナツアー決行💨
深夜バスに10時間揺られ着いた地は神戸 三宮。そして神戸レディススパ!!!まだほの暗い朝の飲み屋街にトントゥがやさしくお出迎えしてくれます。

受付を済ませると丁寧に施設の案内をしてもらえ、大きな荷物があればここで預かってくれます。館内着のガウンに着替えたら係の人に声をかけて朝食バイキング。和洋ちょうどいい具合の内容でお腹を満たします。このバイキングは10:00までだと何回でも食せるみたい。これで1000円なんてお得すぎ。

お腹を満たしたらさっそくフィンランドサウナへ。たしか6人までだったかなぁ。早朝にもかかわらず5人くらい入っていました。上段はなかなか熱く静かなサ室でじっくり芯まで温めます。水風呂は優しい冷たさ。外気浴スペースはすぐ横の白い板で覆われたデッキへ。椅子は2脚だけど壁にベンチが張り巡らされているのでそこに座っても大丈夫。とにかく動線がバッチリです。

浴室はコンパクトながらも清潔感があって安心。ローズテルマリウムはローズな香りが優雅な気分にさせてくれます。私的に天然ひのき風呂がとても気に入りました。3本の丸太が浮かんでいて丸太に腕を乗せてぷかぷか浮かぶと時おりひのきの香りがして癒された〜。木の感触もいいしあれはなかなかのリラックスでした。

今回WILLERの深夜バスで現地入りしましたが、ひとり1150円で神戸サウナ&スパに到着から13時まで滞在できるオプションを付けました。気持ちいいサウナと安心空間での仮眠でこんなお得なセットない。ツレもたいそう気に入って、特にフィンランドサウナは「82度で重厚な暑さは湿度管理の成せる技だよ」と素人ながら感心しており、今までの中でNo.1と言っていた。いろんなランキングでいつも上位にいるわけだ。

万平さんののちほどで予習して(この回、神回すぎて爆笑だったけど)、ツムツム支配人を拝見できなかったのは残念だけどこれならまた単身でバスに乗って入りに来るのありかもと思ったり。サウナ旅の初日は大満足なサウナからスタートでした。

①フィンランド12分
②ローズテルマリウム10分
③フィンランド12分
④フィンランド10分

ちなみにこの後徒歩3分くらいの生田神社で参拝。元町のデンマークチーズのお店「観音屋」でチーズフォンデュとチーズケーキを食す。その後電車に1時間揺られ大阪エリアへ。清水駅から徒歩6分の家具屋TRUCK に行き10年前から欲しいソファに座る。座り心地抜群だけどなかなか手が出ない。ドイツ製のミニチュア木製置物(ゴロ悪い)を買って、堺筋本町駅にあるモクシーで2連泊です。

ろっかまーんさんの神戸レディススパのサ活写真
ろっかまーんさんの神戸レディススパのサ活写真

チーズフォンデュとチーズケーキ

チーズフォンデュを頬張りすぎて舌やけど。ちなみに神戸サウナから徒歩20分。