S・H

2024.12.16

“なんか知らんけどやたら気持ちいい施設”

サ活160回目。
131施設目。
一人サウナ123回目。

板橋にチャリで用事ができたため、PayPayのキャンペーンを行っている中から帰り道にあり、かつ気になるこちらの施設をチョイスした。通好み的な印象があり少し嫌厭していたが、久しぶりに何度か通うことになるかもしれない施設との出会いになった。

総評。
昭和を感じさせる館内、浴室、サウナ。と思いきや浴槽やサウナはそこそこ綺麗。浴室はコンパクト。脱衣所から導線良く喫煙所(自分は吸わない)。整いは2つのベンチのみ。独特の雰囲気があり、皆黙々とサ活。
うるさく喋るような人はいなかったが、掛湯掛水しない人や潜る人はいた。潜水OKならやりたかったがルール明記が無いため自粛。
高円寺から徒歩10分圏内の好立地で駐車、駐輪スペースもある。
平日にしてはそこそこの混雑はあったがベンチを使う人がそもそも多くなかった。
整いスペースなどの弱点はあるが、全てにおいて自分にフィットしている感覚があり、非常に良い感覚だった。
(ビート板については多分毎回戻すのではなく、持ち歩いて浴室から上がる前に戻す感じだと思われる。)

評価。

サ室 ★★★★☆+
水風呂★★★★★
休憩 ★★☆☆☆-
整い ★★★★★
コスパ★★★☆☆-

サ室。
すごく熱いわけでは無い。程よい湿度があって、熱がグッとこもっている感じがする。タイミングによって結構熱く感じる時といつまでもいられそうな時がある。後者であっても入った時間分しっかり体内まで熱されている感じはある。かなり好き。
どうでもいいが、今までで1番神田セントラルに近いセッティングかもしれない。
オートロウリュ有で、実施時はやや蒸気が降りてきて気持ち良い。

水風呂。
二つの水風呂があり、どちらも地下水をチラー無しの掛け流し(塩素消毒はあり)っぽい(?)。
狭い方は温度計で14度を指していたが、季節により変動があるらしい。体感は水質が良いことを考えても16度くらい。かなり柔らかく感じた。手足の痛みも全く出ない。
広い方は20度超えだが、水風呂として機能する範囲で非常に好み。温度も含めロスコに近い。

休憩。
浴室にベンチが2つのみ。この施設の弱点。
だがこれで十分過ぎるほど他が個性的かつ強力。
浴室の気度は冬内気浴としてかなりベスト。

整い。
水質が良い時は整いの時肌が張り詰めるような感覚がある気がする。こういう時は飛ぶ。

コスパ。
長時間利用であればあるほどコスパが良くなっていくが、浴室の充実度的には2hか4hがベスト。そう考えるとやや高め。

やや高いがかなり刺さった。
これはもしかしたら通うタイミングがあるかも...