おふろcafé utatane
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
“イカれたオートロウリュ、素晴らしき外気浴”
サ活131回目。
103施設目。
一人サウナ95回目。
今月はサウナ強化月間と定め週3でサウナに行く予定だったが、だるくなって結局今日が今月初サウナとなってしまった。来週以降は最低週2サウナを心がけたい。
当然前々から目をつけていたこちらだったが、遠いこと、立地の割には高いことが起因して来れていなかった。
今日は月一ある朝イチで志茂に用事がある日だったため、終わったあと赤羽まで歩き大宮まで電車、大宮からレンタルサイクルという経路で来た。
こちらを選んだのは、そろそろイキタイ上位消化をやってこうとなったためだ。
総評。
イカれた量のイズネスオートロウリュサ室&フィンランドっぽいサウナコタに、表示温度よりキレを感じる水風呂と外気浴&内気浴&インフィニティチェア+多種多様なデッキチェア。
館内の新設感ある内装に比べて非常に年季が入っている浴室に結構驚いた。SKCとかと同じレベルの感じ。清潔感はこの間行ったRAKU SPAとほぼ同じかやや劣る。行った時間が平日昼間だったからか人がまばらで非常に過ごしやすく最高。
評価。
サ室 ★★★★★-
水風呂★★★☆☆
休憩 ★★★★★-
整い ★★★★★-
コスパ★★★☆☆
サ室。
イズネスの方は平時は普通のドライサウナだが、ロウリュが本当にどうかしている。2段目だと呼吸できないしタオルを頭に巻いても耳が痛い。自分はハットを使わないタイプなのだが、ここと小岩の友の湯は使用を推奨する。草加の爆風とかと比べると温度は低いが湿度はやや勝っているかも?タオルの結び目が首に当たって火傷しそうになる。自分は今のところハット無しだと6分が限界。
サウナコタは基本ぬるいが柄杓が大きいため一杯のセルフロウリュでも気持ち良い熱さにできる。こちらもなかなかおすすめ。
水風呂。
温度計は18度くらいだったが、体感は14度〜16度くらい。水質はあまり良くなくキレがあり手足が痛む。迅速にしっかり冷える点は良い。
休憩。
露天にインフィニティ2席、内湯にも同じく+水風呂前に椅子&足置き椅子数席あり。外気浴はテレビがありかなり音が大きいのが少し残念だがインフィニティの他にアディロンやその他変わった整い椅子が複数あり良い。集中したい人は水風呂前もおすすめ。
整い。
イズネスロウリュでバチバチに飛んだ。
コスパ。
フリー1400円ということで立地やその他スパ銭の水準を鑑みると少し割高感はある。が、サウナ施設全体で見れば安い方ではある。
こちらのサ室近いであろう万葉の湯 小田原などに行ってみたくなった。そっちの様子を見てからまた来るかもしれない。あとバレルサウナは?