S・H

2024.08.26

”4つのサウナと露天風呂“

サ活126回目。
99施設目。
一人サウナ90回目。

今月末までの平日入館券を安価に入手したため急遽来館。明日以降は雨模様で週末も予定あり。
前から来たいと思っていたが値段に二の足を踏んでいたため丁度良かった。

総評。
4つのサ室に2つの水風呂、内気浴&露天外気浴。まるで足りない整い椅子、ベンチばかりの整いスペース。
高額なだけあって設備の多様性は都内でも屈指のレベルではあるが、立地や施設の方向性によって混雑も不可避。客のマナーも総じて悪い。

評価。

サ室 ★★★★☆+
水風呂★★★☆☆+
休憩 ★★★☆☆+
整い ★★★★☆
コスパ★★★☆☆-

サ室。
①高温で狭めのオールドログ、②やや広め・ぬるめでオートロウリュありのヴィレ、③広め・中温のヴィルデンシュタイン、④狭め・かなりぬるめぜセルフロウリュありのコメア。以上4つのサ室がある。個人的には①・③は主力級、②・④は準主力級と感じた。最初は。②のオートロウリュはなかなか水量が多く、ちゃんと熱くなる。④はめちゃくちゃ熱くなるのではなく、柔らかい熱が徐々に厚みを増して行く感じ。神戸スパのフィンランド式と近いような丸い熱感。かなり好み。ただしこちらもロウリュできる時間が限定されている。
②のオートロウリュ、④のセルフロウリュができない時は①を使ったり、③のアウフグースに行ったりするなどして4つのサウナをうまく使い分ければ非常に質が高いサ活が送れそう。
↑(これこそ真の意味でサウナ界のディズニーランドでは?)

水風呂。
バイブラ無しのやや深め広めの17度とその傍にあるバイブラありで浅めの22度の2つがある。今日はどちらも温度計では20度を指していたが、気持ち程度広い方が冷たく感じた。温度帯は高いが塩素がそれなりに強めで温度表示よりは若干冷たく感じた。

休憩。
露天と内風呂それぞれ数脚の整い椅子とベンチがあり、その間くらいに一席だけアディロンダック的なやつがある。正直ほぼほぼベンチになると思っていい。土日はベンチを取るのも厳しいかもしれない。サ室が4つある上に導線もすこぶる悪いため人がいないタイミングを計るのは不可能と言っていい。

整い。
斉木知ったが、頭がぐるぐるする感覚は整いではないとのこと。だが私の評価ではそれを含めて整いとして扱うこととする。それを踏まえた上でだが、今日は十分整えたと言える。

コスパ。
新宿テルマー湯とほぼ同じ価格帯だが設備の多さで+1の評価とする。

全体的に良かったが、ベストパフォーマンスを発揮するタイミングが限定的なのと、やはり混雑がキツい。
次はもっと人が少ない時間を狙って来たい。

神田ラーメン わいず

チャーシューメン

麺は家系で一番好きかも。スープは思ったよりドロドロではなかったけど美味い。チャーシューはしょっぱ過ぎ