新宿天然温泉 テルマー湯
温浴施設 - 東京都 新宿区
温浴施設 - 東京都 新宿区
“ラグジュアリー&スタンダード”
サ活113回目。
一人サウナ80回目。
90施設目。
優待券消化のため滑り込みでやってきた。もうちょい早く来たかった。
総評。
天井高めの落ち着いたサ室、15度でやや深めの唐辛子水風呂、フルフラット・アディロンがある外気浴。
どれを取っても平均以上のレベルで満足度が高い。優待で行けば実質タダで岩盤浴までつくためコスパも良い。
施設内は流石に充実しており、レスタと張るレベル。浴室の設備なども含めてレスタにかなり近いかもしれない。ロッカー室前で営業をやっているのは少し邪魔ではあるが。
評価。
サ室 ★★★★☆-
水風呂★★★☆☆+
休憩 ★★★★☆
整い ★★★☆☆+
コスパ★★☆☆☆+
サ室。
温度は平均くらいだが湿度はやや高めな気がする。オートロウリュがかなり頻繁にあるためそれが理由か。天井が高く熱の圧はそこまで無いが体の芯まで温まる感じ。多くの人が好きなタイプのサ室ではないかと思う。
またスチームサウナもそこそこ熱いので整える。
水風呂。
いい感じに深めで温度も十分低い。低すぎて手足が痛くなる感じもなく、まさにスタンダード。唐辛子の恩恵は特に感じなかった。
休憩。
外気浴にはアディロンダックが数席とノーマル整い椅子も数席あり、目立たないところにフルフラットが1席だけある。混んだ時は足りなくなりそうだが、十分な量だと思う。さらに内気浴用にアディロンダックが2席、通常の整い椅子が数席ありそれを入れれば難民になることはないと思われる。
整い。
飛ぶような整いは無かったが、その手前までは行けた。あとはコンディション次第かと思う。いつでも確実に飛ばしてくれるような設備はないため確実に飛びたければ超耐えサウナ推奨。
コスパ。
優待で来るならなら★100くらい付けても良いが、通常料金なら割高感は否めない。立地的にも仕方がないとは思う。サウナ温泉以外にも色々あるためそれ込みなら良いのかもしれないが。
施設は結構綺麗で高級感がある。場違い感がレスタを思い出させる。平日の昼間にも関わらずそこそこ賑わっており、やはり立地が良すぎるなと思った。
コスパ的にまた来るかは不明だが機会があれば。