S・H

2024.06.06

“豪華な温泉と素晴らしき外気浴”

サ活106回目。
一人サウナ74回目。
86施設目。
閉店前駆け込みサウナ9軒目。

来月閉店ということでこちらへ。
入ってすぐエスカレーターがあり驚いた。
事前調達していたクーポンを使って1580円で入館。
思ったより館内綺麗だったが、広さは無い。でかめのマルシンみたいな休憩スペースを横目に階段を登って早速浴室へ。

総評。
見たことないメーカーのストーブがあるサ室、ぬるめの水風呂、めちゃ開放感ある外気浴と浴室内のアディロンダック内気浴。
コスパは18:00以降ならギリアリというレベルで基本は悪いが、設備は結構豪華で温泉の浴槽が内風呂に1つ露天に2つあり、うち一つはジャグジーになっていて、どれも消毒臭さが全くない(消毒してるし循環だとは思われる)。気持ち良い。
何より混雑が無いのが素晴らしい。

評価。

サ室 ★★★☆☆
水風呂★★★☆☆-
休憩 ★★★★☆
整い ★★★☆☆
コスパ★★☆☆☆+

サ室。
3段だが低めで熱圧は少なめ。ストーブが見たことないタイプ。遠赤外線ストーブだがガスではなく電気ストーブらしい。程よい湿度もあって長めに入れるが発汗も結構しっかりする感じ。

水風呂。
若干ぬるめだがかなり平均的な感じの水風呂。温度計は壊れているが体感18度前後。3人までギリ入れるくらい。

休憩。
外気浴にはベンチと樹脂製の整い椅子が数脚。埋まることは無かった。建物の構造なのか天気なのかめっちゃ風が強く、上に大きくひらけていて開放感はなかなかのもの。かなり好き。
内気浴は良い方のアディロンダックが3脚。個人的には外に置いてくれという感じではあるが良い。

整い。
そこまで整いはなかった。ただ施設は温泉込みで最大限楽しめた。

コスパ。
悪い。立地も良いとは言い難く、サウナもすごく良いわけではないことを鑑みるとかなり高い。ただし温泉がかなり良かったため、それ込みで考えればそこまで悪くはないかもしれない。また混雑も無いため、近場に住んでいれば会員になって定期的に来るのも悪く無かったかもしれない。

もう2度と来ることは無いがなかなか良い施設だった。前回大江戸温泉の時閉店が迫っていたこともあり混雑していたが、今回はそれを踏まえて早めに来たからか混雑は無かった。
行ったことない人間は早めに行くべき。

神楽坂家系ラーメン モンタナ

モンタ麺 中

都営乗り放題で来店。めちゃうまい。今まで行ったどことも違う感じ。重くなくスッと食ってしまった。