S・H

2024.04.20

サ活95回目。
77施設目。
3人サウナ。

南平に用事。こっからどっか遊びに行こうぜって話になって、近いからここに来ようということになった。基本はずっと喋ってたけどサウナも2セットだけ。結構整って不正脈になったので2セットだけになった。

評価。

サ室 ★★★★☆
水風呂★★★★☆
休憩 ★★★★☆
整い ★★★★☆
コスパ★★★★★

サ室。
メインサウナは草加竜泉寺とほとんど同じだと思われる。一回目に入ったということもあるだろうがなかなか熱く感じた。できればロウリュも食らってみたかった。。。
メディサウナはセルフロウリュありアロマ重視の中温サウナ。リニューアルで追加されたサウナ室で、特徴としてはセルフロウリュの方式が自分で水をかけるのではなく、投入口に水を入れてその水が広がったパイプから出てきて満遍なく石に水がかかるようになっている。天井の高さなのかサウナ室の形なのかわからないがスパメッツァのメディサウナよりロウリュ時の熱厚が弱い感じはある。

水風呂。
スパメッツァと同じくグルシン、ノーマル、深くて潜れるやつの3つ。まあ、そりゃ良いですよ。

休憩。
整いベッドがいくつかとと樹脂製整い椅子が大量に。整い椅子の後ろが壁になっており他の竜泉寺より整いやすいのではないだろうか。整いベッドはスパメッツァと同じだと思ったのだが、気持ちパメッツァよりフィットしていた感じがあり良かった。

整い。
普通にガッツリ整った。何故だろう。逆にスパメッツァで整わなかった理由が知りたい。整い過ぎて2回でやめるほどの整いがあった。
今回は複数人でワイワイするために来てたからだったからうるささと混雑が気にならなかったのかもしれない。

コスパ。
竜泉寺の比較は以下の通り。
草加>ヨコスパ>八王子みなみ野>スパメッツァ
という感じ。設備的にもちょうどこの順番で良くなっていく感じはある。草加はサウナは一個だが整いベッドがあり、ヨコスパは整いベッドではない。ヨコスパは整い椅子の足置きが良い。

総評。
2つのサウナに3つの水風呂。スチームサウナ以外はスパメッツァと設備がほぼ同じ。おおたかの森より交通費安いし通うならこっちかもしれない。

やっぱりみんなでワイワイするのに竜泉寺は最高だと思った。入浴後は飯食って酒飲んで雑魚寝スペースでダラダラしていた。これなのだ。スパ銭ってのは。

八王子付近はまだまだ開拓の余地があるということもあり次回来るのはかなり先になるとは思う。でも気になる施設は平日に行きたいし土日にここらへんで用事があったとしたらここは第一候補になるか。ということでまた来ます。

ミニカレーうどん

飯、つまみ、酒、デザート。 宴だった。