S・H

2024.02.04

サ活83回目。
68施設目。
2人サウナ?

翌日ここらで朝から予定があり、流石に間に合わんということでこちらに宿泊を決定。入った瞬間から嗅ぎ覚えのある匂いがしてワクワク。

評価。

サ室 ★★★☆☆+
水風呂★★★☆☆
休憩 ★★★☆☆
整い ★★★☆☆
コスパ★★★★☆

まず浴室に入った瞬間湯あみの薬湯に似た香りが充満していた。あとかなり気温が高い。薬湯は、方向性的には湯あみに近くはあったものの湯あみほどの濃さはなく、キンタマも痛くならなかった。なんなら外の硫黄の湯の方が湯乃泉以上の濃さで驚いた。

サ室。
ガス遠赤だったが思いの外熱い。出入りも割と多くて湿度もあった。ただ薬湯のせいなのか汗のせいなのか変な臭いがした。
最初にストーブ前2段目に座ると若干ざわついた。もしかしてヌシ席的なものだったか!?と思いびびって移動。刺青OKだとこういう怖さがある。サ室前のアディロンダックチェアも同じ人がずっと使っており自分も避けた。

水風呂。
なんか分からんけど結構水質良い?温度は高めだがバイブラでそこそこ冷える。ただし浴室で整うなら限界レベルまで入ることを推奨する。

休憩。
浴室は気温がかなり高いためおすすめしない。個人的には硫黄の湯がある半半外気浴スペース?的なところのアディロンダック(一席のみ)と脱衣所のインフィニティチェア。前者はなぜか気温が低くなっており整える。ただし凄く硫黄臭い。後者は導線が悪いのが難点だがバスタオルを浴室前の棚まで持ってきておき、そこで速攻体を拭けばいける。丁度良い気温と扇風機の風が気持ち良い。

整い。
コンディションなどもあるだろうが、硫黄の湯のアディロンダックが一番整った。人通りが少ないのも関係あるかも?ただしグルングルンまではいかなかった。

コスパ。
田舎のスパ銭らしくかなり安い。普通にサウナ利用で1000円以下。
宿泊もなかなか安い。平日はなんと2180円。土日でも2780円。しかも宿泊用の仮眠室にあるベッドは少し小さいけど結構ちゃんと寝れるタイプのやつで枕もいい感じに低い。時間的に3時間前後しか寝れなかったが熟睡できそう。

総評。
遠赤にしては熱めのサウナにバイブラしっかりの地下水水風呂。内気浴と脱衣所の扇風機つきインフィニティチェア。ほぼSKCの下位互換ではあるが、季節問わず整える脱衣所インフィニティはSKCにもない。館内休憩スペースは複数人でダラダラするのに丁度良い空気感。食べ慣れたアイスの自販機もある。
夜も朝も人の出入りは多く人気の施設。

距離的にまた来るかは不明だが、また同じ場所に用事があればここに泊まることはやぶさかでは無い

ビスケットサンド 伊良コーラ

ビスケットサンドはいつものごとくうまい。伊良コーラは久しぶりに飲むとやっぱりうまい。