スパメッツァ おおたか 竜泉寺の湯
温浴施設 - 千葉県 流山市
温浴施設 - 千葉県 流山市
サ活76回目。
62施設目。
一人サウナ57回目。
かなり前から行きたかったこちらへようやく来れた。近くへ用事がないと来る気が起きない距離なのが難点。
評価。
サ室 ★★★★☆+
水風呂★★★★☆+
休憩 ★★★★☆+
整い ★★★★☆
コスパ★★★★☆
サ室。
ドラゴンサウナ。
ぬるいと聞いていたわりにはなかなか熱い。5発同時ロウリュはかなりのもので堀田湯以上。水量はかが浴場などのようにイかれてはないため耐えられないような熱さは一瞬で消えてすぐ心地よい熱さに変わる。すごく丁度良い。
メディサウナ。
デフォルトだと低温中湿のサウナ室という感じだが、セルフロウリュができる。ロウリュ用の水のアロマがすごく良い香りでクセになる。セルフロウリュは3杯までかけることができ、みんなかなり積極的にかけるのでかなりの頻度でロウリュを食らえる。ロウリュ後はかなり体感温度が上がり、アロマも良く香って非常に気持ちが良い。
2つとも素晴らしいが★5のサウナには少し劣るかと思い2つ合わせて★4.5という評価。私の中では★4でも高く、それが2つあるということで最高。珍しくどちらもそれなりの回数入った。
水風呂。
ドラゴンがある内風呂にグルシンのメッツァ冷水と森の水風呂があり、メディのある露天に157cmの深水風呂がある。
個人的に若干使いづらい位置と距離感なのがマイナスではあるが、深い水風呂とグルシンがあるだけで高評価。個人的には森の水風呂が20度くらいだと冷冷で整えるかなと思った。この温度だと今の季節は厳しいかも。
休憩。
整いベッドが大量にあり、自分は一度も難民にならなかった。だが人が多過ぎて絶妙に集中できなかった。あとめちゃ寒過ぎて耐えサウナから水風呂を超短時間にしないと寒過ぎて無理。かと言って内気浴は勿体無い気がしてあまりやらなかった。
整い。
バカ寒かったのもあるが軽く回るくらいの整いだった。期待度が高過ぎたか。あと自分は整いベッドとの相性が若干良くないようで最高に整う角度を見つけることができなかった。でも★4分くらいは整えた。
コスパ。
土日だから少々値が張ったが、それ込みでもかなり安い。平日はもっと安い。交通費を考えると安くないのだが、近くまで来る用事があるならば行く価値は確実にある。
総合的に見ると、良いサウナ2つ、豊富な水風呂、充実の休憩スペース、だけど自分にはバチッとハマらなかった。多分人が多過ぎて外が寒過ぎるのだ。
次回はもう少し暖かい季節に、なおかつアホみたいに早い時間にまた来たいと思う。