S・H

2023.11.30

サ活70回目。
57施設目。
一人サウナ51回目。

相変わらず赤羽体育館への用事のための志茂近辺ローラー。
こちらはずーっと目をつけていたが本日満を持して来館。

病み上がりで治りかけの風邪を治りを早めたいという狙いもあった。

浴室は少し歴史を感じるが、ちゃんと清掃はされている様子だった。ロッカーキーがその番号のICカード付きストラップでプッシュすると開くという初めてのタイプ。あとトイレが全く臭くなくかなり綺麗。

評価。

サ室 ★★★★☆
水風呂★★★★☆
休憩 ★★★☆☆
整い ★★★★☆
コスパ★★★★☆

サ室。
かなり年季が入っており、サウナマットもビショビショ。木も劣化している。が、ドシーのような清掃されてない感は無かったと思われる。そしてしっかり熱い。座席の後ろに対流式のストーブがある。隣の汗飛ばしオッサンの汗で“ジュー”と音を立てていたため確かだと思われる。ちゃんと熱いが背中から熱がくるためいつもと少し勝手が違う。
もう一個のサウナ室は、なんか独特な熱だった。内側から細かい汗が出てくるような感じ。時間がなく耐えサウナができなかったため10分ほど入っていて高温サウナで〆たが。

水風呂。
ある程度深く、ちゃんと冷たい。水流もある。トキオズサウナの水風呂に近い温度感。塩素臭は自分はしなかったが、病み上がりのため参考にはならず。

休憩。
外気浴があるが一度体を拭かなければいけないので導線が良いとは言えないが、コンディションは非常に良好。地下の外気浴は初かもしれない。すごく好き。

整い。
導線の悪さで強い整いを逃している感覚が強かった。それと体の後ろ半分メインで熱を浴びた状態のサ活の勝手がわかっておらず、整い方を把握できてないような感じ。コツを掴めばガッツリ飛べそうな気がしたためかなり高めの評価にしておいた。

コスパ。
カプセルホテルとしてもかなり格安で、なんと2000円台。エグい。サウナ料金もコスパが良く、自分は90分入館で1200円だった。高めの銭湯、スパ銭の平均くらいの料金で、都内(?)にしては安かった。3時間になると1500円、平日昼間2時間延長可。やはりコスパ良し。

総合的には、整うために必要なものは最低限全てある!といった感じ。ボナなのでコツはいるだろうが。あとなんかこういう場所の雰囲気好き。水風呂とか頭まで入っちゃうようなジジイがいることとか含めて自分の本質の部分と空気が似てるような気がした。

きっと近いうちにまた来るんだろうなという予感がしています。

ジョナサン 志茂駅前店

ローストビーフ丼

なんか思ったより微妙だったけど、期待が高かっただけで普通に美味かったわよく考えたら。