S・H

2023.09.23

サ活59回目。
49施設目。
一人サウナ41回目。
早朝サウナ3回目。

生活リズム矯正のため久方ぶりの徹夜からの早朝サウナ。今すごく眠い。

ここのサウナは、サウナ室に入るタイミング、出るタイミングが命。

評価。

サ室 ★★☆☆☆
水風呂★★★★☆
休憩 ★★☆☆☆
整い ★★★☆☆
コスパ★★★★★+

サ室は少し狭めで最大6人。ボナサウナのため、背中があったまる感覚がある。ストーブからの通気口が上にあるからか、強い熱が足まで来ない。狭いからあぐらも組めない。
長めに入ってても疲れないのは良い。

水風呂は、水質を考えるなら★5+でも良かった。が、不都合が多すぎる。まず定員が1人という点。水風呂に入ってる時に次入る人を意識しないといけなくなるし、場合によっては並ぶことも。しかもめちゃ狭い。が、タイミングをうまく計ればトロトロの水風呂の中で水と体の境目がなくなるような整いが体感できる。温度もぬるすぎないためしっかり冷やせる。

休憩は、悪くはないが良くもない。最低限浴室内に椅子が3脚、ベンチが一つあるのみ。

整いは、すごく整ったという感じはなかった。水風呂が次の人に気をとられるのが厳しい。だが1度だけしっかり整うことができたタイミングがあった。その時は水風呂の中で宙に浮かぶような感覚だった。

ここではタイミングの計り方を明記しておく。
重要なのはビート板の数である。
サウナ室の定員6人、水風呂の定員が1人。
ビート板は定員と同じか+1枚程度だったと思う。
少なくともビート板が4枚以上外に出ている状態になるまで黒湯温泉で待機。
4枚以上になってかつ、最後に人が入ってから1分以上経過し、ここから数分は誰もサウナに入りそうになさそうな気配であった場合に入る。
できる限り早く体を温め、早めに出る。ただし、自分が入ったタイミングにいた人が全員出ていてかつ、最後に人が出てから2分以上経過していてかつ、自分の次に入った人がしばらく出なそうな雰囲気だった場合に出る。
できる限り早く体を流して水風呂に入る。
人が入っていた場合は水風呂から桶で水を掬い、すこーしずつ頭からかける。イメージはドシーのウォーターピラー。
そしてじっっくりと水風呂に入る!!
水風呂の中で整う。最高すぎる。

最後にコスパだが、本当に安い。サウナ料金かからないのは本当にすごい。

まとめると、とにかく水質とコスパが神がかり。タイミングを見て長ーく入れればしっかり飛べる。ただし、混む時間は無理だと思われる。

さらに空いてそうな時間にまた来たいと思います。

牛乳アイスモナカ

あまりにサウナ代が安かったため購入。ミルク系のバニラは1番好み。非常に美味い。