S・H

2023.08.31

サ活56回目。
46施設目。
一人サウナ39回目。
閉店前駆け込みサウナ6軒目。

マジで金がなくてサ活自粛しているが、閉館する施設には足を運ばなくては、ということで来館。

サ室 ★★☆☆☆
水風呂★★☆☆☆
休憩 ★★★☆☆
整い ★★★☆☆
コスパ★★☆☆☆

一見評価が低いが、あくまでサウナ施設として見た時の評価。友達とゆっくり過ごすにはなかなか良い施設。前は卓球なんかもあった模様。

サ室はぬるくはないが特段熱いという程でもない。赤外線だからか体力を持ってかれるような感覚があった。広いしテレビも音量がしっかり大きく、テレビ見ながらが好きな方は良いのでは。ストーブ前は結構いい熱さ。手入れが行き届いてないように感じるのは閉館間際だからだろうか。ボロボロの木が少し目立つ。

水風呂は結構冷たい。温度は17度前後とのことだがそれよりも冷たく感じた。サウナがそこまで熱く無いわりに長く入りにくいものだったこと、塩素消毒が強めなことが要因だと思われる。ただしなごみの湯ほどの塩素感は無い。

休憩に関しては、結構良かったと思う。まあまあ広めの露天風呂があり、そこに椅子が3脚ある。サウナ横にも椅子が4脚あり、そっちの椅子の方がグレードは高い。が、外気浴のコンディションはなかなか良く、個人的には外気浴がおすすめ。内気の場合でも、露天への扉、窓を開けっぴろげている関係でそこまで熱くない。

整いは2回ほど10段階中7くらいの整いを味わった。外気浴のコンディションも良く、景色も割と良いため、整わないタイミングでも気持ち良く休憩ができた。

コスパは悪い。同じかこれ以上の規模でもっと安いところはいくらでもあるだろう。ただし、半額程度で入れるタイミングがあったようで、そのタイミングであればもう少し評価は高かった。もっと良く確かめてから行けば良かったと後悔している。

総合的には、正直サウナ施設としては低評価。温泉も浴槽が全体的に強めに塩素消毒されているせいで楽しむことはできない。が、友達とワイワイ来るには丁度いい空気感、広さ、施設だと思う。2階には個室のカラオケや漫画コーナー、フードコートなどなどあり、1階の食堂には焼き肉コーナーなど、明らかに温浴設備以外の方に力を入れていると感じた。無くなる前に友人を連れて来たかったな、と思った。

カレーライス

写真とあまりにも違う(具の中身さえ違う)ことに文句を付けたいと少し思ったが、良い勉強になった。