堀田湯(足立区)
2023.7.23 (日) 東京都

中学生のときの友人が今度職場で卓球大会があるから練習付き合ってくれ、ということで卓球練習を1時間ほど。1時間なのに汗だくだく。これは汗を流したい。まぁ、サウナに入ればまた汗をかくのだが。それで友人と相談の上、私が行ってみたかったサウナ施設に行くことになり来ました、足立区・堀田湯。
前からここの深い水風呂に入りたいと思っておりましたがついに来ました。
夕方ごろに着いたのだが、受付でサウナが混んでるということ。入浴して待っていれば紫色のサウナ室入浴許可のバンドを渡しに来てくれるということで先に頭と体を洗いぬる湯で湯通し。
入浴15分くらい待っただろうか。スタッフさんがリストバンドを届けにきてくれた。さぁここのサウナの入室手形ももらったところでサウナ室へ。2段のサウナ室。隙間からの照明が良いムードを出している。そしてここはロウリュウのギミックが面白い。サウナストーブの上に透明の急須が吊るされており、沸騰してぐつぐつしたらこぼれた水がサウナストーブにかかる。そうするとジャブのようなロウリュウが起きる。さらに何分かに1回上の蛇口から急須に向かって大量の水が垂直落下。中の水がオーバーフロー。その時は下段にいたのだが、上の人は「熱っ!無理無理」と言い残し外へ消えていった。
私も是非上段で浴びたかったが、3セットとも浴びることはなかったが、3セット目にはスタッフロウリュウというスタッフがロウリュウしてくれるのを上段で浴びることができた。いやー最高に熱い。完走はできたけど、急須のなかにある薬草?の香りも相待って最高の気分で水風呂に。
そしてここの水風呂は160センチの深さを誇る。水風呂で立てる!この衝撃は初めて!水温も18℃くらいで最高。
ととのい椅子も9席ほどあり、たまに難民になる人もいるが、私は運良くすぐ座れた。いやー足立の空も素敵だな。そう思い帰路に着いた

赤獅子・ららららららららさんの堀田湯のサ活写真

和幸 入間東町店

ロースひれ相もり