10時にオープンして、30分くらい経ったころに行きました。ネットの混雑状況では、男湯はやや混んでるくらいの表示だったのですが、服を脱いでいざ浴場へ入ってみると、シャワーのところにも数人、露天風呂に関しては誰も居なくて、「ネットの混雑状況も間違うことはあるんだな」と思いながら髪と身体を洗い、露天の壺湯に5分ほど入りいざサウナ室へ。すると上段から下段まで男性がびっしり。残り下段3席くらいしか空いてませんでした。「これがやや混んでるっていう意味か!」と感じながら下段からスタート。孝楽といえば、低温の下段から段々と上へ上へ上がっていくのが楽しみの一つですよね。時間が経つにつれて2段、3段と上がっていきました。しかし、いつも夜に入ってて朝からサウナは初めてだからか熱く感じました。温度計を見てると上段の温度が80℃となっていました。「普段夜行くと75℃なのに上がっている!」変化を感じたことを嬉しく思いながらあっという間に4段目。75℃でも80℃でも4段目が個人的に1番汗が良い感じに出てくれる感じがします。1セット目は20分近く入って、水風呂から外気浴。整いました。
2セット目、3セット目は4段目スタートにも関わらず、全く汗が出てこない。「やばい!なんでだ!?」と思いながら待ってると入ってから8分ほど経ったところで一気に汗が。そこから10分入り水風呂→外気浴へ。やわらかい秋風が身体を突き抜け、久しぶりの太陽を浴びながら整うことができました。お客さんの民度も高く、気持ちの良い一日をスタートすることができました。そして、その後自販機でマッチを購入し、昼ごはんへ。南浦和にある『はら田』さんへ行ってラーメンを食べました。孝楽からのはら田。良いルーティーンを見つけました。浦和を堪能させていただきました。最高。

赤獅子・ららららららららさんの湯屋敷孝楽のサ活写真

麺処はら田

魚介豚骨らーめん

赤いチャーシュー2枚が絶品。