サウな〜ん

2020.09.29

7月豪雨災害以後、ずっと気になっていた坂本温泉センター クレオンにライド!

熊本・八代方面からのアクセスは球磨川沿いの国道219号線を沿道の絶景を楽しみながら人吉方面へ走るのがベストルートであったが、球磨川の氾濫により国道219号線は寸断されてしまった。現時点で工事車輌の通行は可能になったものの、一般車輌は規制されているため、国道3号線から二見経由の迂回路を選択してやって来た。

クレオンは球磨川支流沿いの勾配を5分ほど登って分岐した山間部に位置しているため、停電と断水はあったものの施設自体は直接的な水の被害からは免れ9月から営業再開!現在は地域住民の方々や災害ボランティアの方々の利用が多いと受付の方が話してくれた。

月替りの大浴場で山あいの景色と晴れた空を眺めながら入るお湯は、とっても柔らかで心地よく、ぬる目のお湯は比較的長く入っていられる!

サウナは8人程入れる広さ94°C表示でカラカラ系、利用者は自分だけで5分ほどで額や胸、腕が汗ばみはじめて8分もすれば全身汗まみれ💦になってくる。そのまま暫く蒸されて水風呂へ!

2人が入れるくらいの広さの水風呂は、水温が18°Cくらいか… 蒸された身体を気持ち良く冷やしてくれる。

ここの水風呂は球磨川へ流入する近くの清流の水を汲み上げているとのことで、冬場はキンキンに冷えていて、10秒も入っていられない… と常連の方が教えてくれた。ということは、シングルも期待出来そうで、冬場の サウナ → 水風呂 は付加価値が高そうだ!

1分ほど水風呂に浸かって、浴場の椅子で暫く休憩、その後2セット目は

サウナ 10分 水風呂 1分 露天で休憩

大浴場の階下にある露天風呂は、近くに自生している金木犀が満開!露天に漂う芳しい香りに包まれながら、浴槽淵にゴロ寝して、青く澄んだ秋空を見上げていると…

最高レベルにととのった😊

サウナ飯は、白身魚の甘酢あんかけ定食とビール🍺

自然豊かな山里の秋景色に優しく気持ちいい温泉とサウナ 🧖‍♂️ 美味しい食事etc. 現状ではアクセスにやや難があるとはいえ満足度が高い施設だ!

球磨川流域や国道219号線をはじめとした被災地が1日も早く復興して、より多くの方々に利用して欲しいと願うばかりである!

2020.09.29 20:57
クレオン再開したんですね!
2020.09.29 21:22
再開してました!先月まではTELしても休業案内のアナウンスが流れるだけだったんですが… 先日繋がった時は嬉しかったですね😊というわけで、さっそく行ってまいりました^ ^