サウな〜ん

2019.12.04

午後から時間が空いたので御立岬温泉センターへ!

ここは男女日替制の大浴場と露天の眼前に不知火海が広がり、天草や雲仙、左手には鹿児島までも一望出来る絶景スポットにある温泉施設だ!

潮騒・夕映の二つの大浴場のうち潮騒の湯へ入り身体を洗って不知火海が広がる大浴場へ!無色透明のやや塩味のする柔らかいお湯だ。電気風呂から露天に浸かって、サウナへ向かう。

10名程入れる2段掛けのサ室には先客6名、年配の常連さんらしき人達が世間話に花を咲かせている。上段は埋まっていたため下段に座る。体感温度は70℃程か… 乾式高温サウナにしては低く感じらる。程なく数人が退室、上段に移動するとかなり温度差を感じた。室内に温度計はなかったが90℃は超えているように感じる。上と下の高低差が大きいからかな… とか考えつつ8分で汗ばみ退室、水風呂へ…

水風呂は膝丈60cmくらいの深さ。タイル張り扇型の浴槽は大人が4名は入れそう。水温は15℃程で気持ちいい!

2分ほど入って絶景の露天へ… 景色の素晴らしさもさることながら、ここには初めて見る形状の緩やかなS字型をした整いチェアー?ベット?が3台、床面に直に設置してある。さっそく横たわって見ると、腰を重心に上下に揺ら揺ら心地いい!公園で遊ぶ子供になった気分だ😅

後にフロントの方に聞いたところ、近くの海水浴場にあったものを持ってきたとのことだった。そこに長居したかったものの外気が冷たかったため5分程で切上げ、大浴場へ…

その後、サ8分 → 水2分 → 休憩 5分 を2セット、気持ち良く整いました!

残念だったのはレストランの営業がランチタイムだけ… ということ。サウナ上がりの生ビールにありつけず、売店の発泡酒とツマミで済ませたこと💦

しかし2F休憩所の外にバルコニーがあり、そこから見た夕陽は神々しさを感じる美しさだった!

2019.12.04 23:07
サウな〜ん サウな〜んさんに37ギフトントゥ

絶景デスネ!トゥントゥ✨です‼️もう、何もいらないって気持ちになりそうです✨そして見たことのない不思議なデッキチェアが気になりました😁
2019.12.04 23:18
くまさくさん、ありがトゥントゥ❗️ホント絶景でした。デッキチェアはニチエツという小さなシールが背面に貼ってあったので、その会社製みたいですが…詳しくは不明です。暖かったらあの上で昼寝したかったです😅