Hiziri Saitoh

2024.05.11

福岡へ0歳児を連れての家族旅行。その最終日、ひとり時間をもらって朝7時半にin🏃‍♂️ 60分2本(セット)勝負だ。

エントランスから、船橋のジートピアに似た雰囲気が漂う。殿方のオアシスに来た感♨️

さ、時間制限がある。ササッと着替えて、きちっと洗って、湯船はないので、いざサウナ🏃‍♂️ ここは脇目を振らずメインサウナに絞る。

温度は91℃🌡️ 低い天井、ほの暗い照明、TVなし、12分計あり、おさえめな音量で流れるリラクシングなBGM、10分おきのオートロウリュ…いいなぁ😌 しかもほぼ貸し切り状態だ。

たっぷり12分🧘‍♂️ そして水風呂はまさかの4℃。いわゆるグルシン。冷え冷えだ🐧 横浜の竜泉寺より冷たいぞ、こりゃ。昔、小学校の水泳の授業で、プールに入る前に浸かった消毒液プールのように階段状になっている。歩き浴する感じかな。ちめてー❄️

「ととのい」スペースは内気浴。ヴィヒタがたくさん掛けてあり、白樺の幹も置いてある。いい香りだ🌲 大きいローチェアに座り、天井を仰ぐ。うん、スッキリ in 福岡だ🌱

洗い場は白熱灯でカラッと明るく、サウナは暖色でほの暗く、ととのいスペースは白とグリーン。空間にメリハリがある。それぞれがそこまで広くはないけど、過ごしやすい。

2セット目はぬるめの水風呂にも入り、シャワーで温冷浴してFinish🚿

「8時半からアウフグースやりまーす!」の声に後ろ髪引かれつつ、脱衣所へ。短い時間ではあったけど、駆け込みで来てよかった。記念にステッカーを購入。

福岡は水もいい💧また来たい。
ありがとうございました!

サウナ:10~12分 × 2

• 水風呂温度 16℃,4℃