Hiziri Saitoh

2023.12.11

以前ここに来たときは、奥さんとふたりだった。
あれから一年。

まさか、育児の合間をぬって、ひとりで来ることになろうとは。人生なにがあるかわからない。

きょうは、私が昼間に自由行動の時間をもらう日。赤ん坊の子守りは奥さんに任す🤱

家から約一時間、鶴見川沿いを歩いて一年ぶりにコチラへ🚶‍♂️ 平日の昼ということで、空いている👍 このサウナに空いているタイミングで来られるなんて、ほんと育児休暇の賜物だ。

サウナへ急ぎたいウズウズを抑えて、慌てずじっくり身体を洗い、炭酸琥珀湯(R)であたたまってから、いざサ室♨️ ここはウェッティな熱気で身体を包んでくれる、やさしいフィンランド式。96℃。TVは音なし。居心地よし🧘‍♂️

久しぶりにタオル顔巻き忍者styleの仲間を発見👀

たっぷり汗をかいたら、水風呂は黒褐色の冷鉱泉。14.4℃。冷たいけど、キンキンし過ぎず、水がすこーしなめらかーに感じる💧きもちがいい。

体を拭いて、寝イスで外気浴😌 1セット目から深めにキた🌱
育児で生活リズムが一定ではないからか、空を眺めてたら眠気もきた💤 炭酸泉にも入りながら、きもちよく3セット。

きょうは何より、スチーム塩サウナの良さを実感した!体に塩を塗って12分。じわじわ温かくなるにつれ、塗った部分の血流がよくなってるのを感じる。首肩腰に多めに塗って正解だ👍
室温は55℃。サウナよりも首肩腰の痛みへの効果(感)がある。これはいい。2セットして、肌もツルツルになってFinish🏁 スッキリだ🌿

月曜の昼。外人さんと、併設ジム通いであろう、いい肉体をしたメンズたちが多かった。

奥さんへおみやげに入浴剤を買って退散。また散歩とセットで来よう👣 そのうち、家族3人でサウナを訪れる日が来るのだろうか。

ありがとうございました。

サウナ:7~10分 × 3
水風呂:30秒~1分 × 3
スチーム塩サウナ:2セット

しぶそば綱島店

瓶ビール(中瓶)

綱島駅前のしぶそばでビールとそば。一杯目が沁みた~。