こめ

2020.03.16

サウナ:12分・15分 × 2

お気に入りのゆっこへひさびさに訪問、取引先のお二人と🤗
相変わらずゆっこのサウナ最上段は非常に暑く、汗がめちゃくちゃ出る!
いつものごとく、温度計が指し示す75度の指針がなんとも解せない笑
広大で贅沢な水風呂はいつ何度きてもすばらしい入り心地。

これいつも書いてしまうけど、壁面のモザイクタイル岩手山をはじめとして、何度みてもタイルや照明にこだわりが見受けられる随所の設えや意匠がすばらしく好みで称賛に値し、目でも楽しめる施設だなあと強く感じる。

朝シャワーでの温冷交代浴が日課になったことも手伝ってか、マイルドセッティングのホームサウナでは最近あまり整わなかったが、本日のゆっこでは1セット目をピークに各回バッチリ🤤
ちなみにご一緒した取引先のサウナ好きのお一人は今回のゆっこが人生初の「ととのい」初体験の相手となり、非常に喜んでいただけました。よかった😂
サウナ室と外気浴スペースの間に大きめの窓があるため、ご一緒した方のととのい姿がなんとなく観察できたのも一興でした笑
たぶんお互いに笑

個人的に外気浴スペースのととのいいすを、背面の窪みに頭がうまくおさまるように調整して休憩するのが好き笑
夜空がよくまわる。雪も僅かながらちらついていい風情。盛岡にしてはほどよい本日の冷気が熱った身体を冷ましてくれる。今日の外気浴は本当にちょうどいい笑

今日は時間がないので湯船やスチームサウナはほとんど入りませんでしたが、サウナの他、最後にシルク風呂で汗だくになってからの水風呂、浴槽外縁の腰掛けスペースでの休憩でもほんのりととのいました🤗
お気に入りの炭酸泉でまったりしてからあがる。

サ活後、併設の居酒屋でサウナ談義や仕事の話も盛り上がり有意義な週初めに。
結局居酒屋の閉店時間までいてしまった笑

ゆっこは全国にも誇れるレベルの岩手県下屈指の温浴施設である。
安価でこのクオリティはすごすごる、またぜひきたい🤗

炙りしめ鯖他一般物多数