こめ

2020.01.26

水風呂:1分〜1分半 × 4
休憩:10分程度 × 4

筆不精でサウナ行っても全然投稿してない笑
こちらはまだサ活が少ないようなので…😂

穴場と聞き及び、御所湖の湖畔にある高級温泉宿「ホテル紫苑」で日帰り入浴🤗
外気浴が絶景とのことで晴天の本日を選び訪問。

まずは真の源泉かけ流しで混じりっけなしの南部曲がり屋の湯へ。
源泉と水道を隣り合わせで流すことで熱交換を行い、薄めることなく温度を下げているとのこと。
水道はあたたまるので館内の給湯や暖房にも一役買っているという、エコですね🤗
源泉スチームサウナがある赤松の湯と大岩の湯が男女日替わり。
今日の男湯は大岩の湯。露天風呂の傾斜がついた浴槽はおもしろかった、入る場所によって半身浴具合が調整できる。
あたたまって奥の大岩が雪の帽子を被っためっちゃでかいトントゥに見えてきたところで、いよいよサウナのある2Fひとりじめの湯へ移動。

まずは外気浴の下見も兼ねて岩手山と氷の張った御所湖を臨める絶景露天風呂へ!
石にも檜にもこだわっているそうで高級感たっぷり😆
景色はサイコー!!強いて言うなら格子と電線がなければと思うがこれはしょうがない笑
内湯では底が木で設えてある寝湯が個人的なお気に入り。

サウナは小さめで二段、サウナマットの代わりにタオルが敷いてありテレビなし。METOSとかではなくSEIKOの普通の時計が置いてある。
温度計は92℃から100℃と温度がまあまあ変動していた。
落ち着ける良い設え。セルフロウリュウできるとの情報だがラドルもなにもない笑
カランのお湯を適量入れた洗面器を持って入りセルフロウリュウした😂
本来は少しずつちょろちょろかけるのが好きなのだが当然蒸気で手を火傷しそうになり、水塊を落とすかけ方へと改める笑

水風呂はステンレス浴槽だが水温は体感16〜17℃くらい?で十分満足🤤
露天スペースにととのいいすはないものの、露天風呂の檜浴槽に足だけ浸かって、絶景を臨みながらの外気浴は最高の一言!!
また来ます。

アチアチ洗面器ロウリュウ笑

洗面器片手にロウリュウいいですかって聞いたらみなさんえっ、てなってはりました笑
ロウリュウ知ってる人も知らない人も意味わかりませんよね、完全に変な人😂
まあまあ恥ずかしいわ😂

いつかバケットとラドル置いてくれたらうれしいな😂

帰りしなに行きつけのラーメン屋南部屋路ばたさんに寄り、絶品の「鶏そば」と旬のぶりを漬けにした限定飯、「ぶりご飯」をサ飯にいただきました🤤

こめさんのつなぎ温泉 ホテル紫苑のサ活写真

南部屋路ばた

鶏そば