キンクマ

2023.02.27

#1人でとことんサウナを極めたい日のNo.1施設
#仰ぎ手交代で途中参加にも優しいアウフグース
#内装・室温とも過去最高のケロサウナ

「連休最終日に行くべきサウナはどこだ?」

10連休の冬休み最後の日。明日からの仕事に備え、サウナ選びに迷う。
せっかくなら、遠出してスパメッツァか?エンタメ性を求めてスパジアムジャポンか?
いや!喧騒を忘れ、自身と向き合って最高の整いが出来るサウナが良い!と聖地に初訪問。

1️⃣ 岩4段目9分/サンダー10秒/9Fビニールチェア7分半
身体を洗って、さっそく岩に。90℃の温度計よりは熱気が充満して体感はもっと熱め。心拍数も普段より上昇が早い。スマートウォッチの深呼吸管理が役に立ち、考えをやめてゆっくりと呼吸に徹して、十分に身体を暖める。

そして話題のサンダーに。7℃は冷たい笑
表面が冷たくなったのをそこそこに外気浴でじんわりと安静にする。

2️⃣ ケロ下段12分/サンダー・やすらぎ/アウフ待ち4分
色んなサウナを堪能しようと、次はケロに。ケロにありがちなジメジメ感はそこまで感じられず、柑橘系のアロマに包まれながら気分をリラックスさせる。ただ温度計は96℃と熱く、サンダーに備えるには十分なコンテンツ。

ケロの中で拍手の音を聞き、これは16時のアウフグースだ!と、水風呂もそこそこに、岩の横で水を飲みながら待機する。

3️⃣ アウフグース4段目10分/サンダー・やすらぎ/屋上寝転び椅子5分
「アウフグース開始後だと、入れてもちょっとだけかな?」
と、ついで感覚で思っていたところ、1人目(演技派かつマッスル系)の終了後に交代で2人目の正統派なアウフグースが始まり、むしろ毛色の違う仰ぎをそれぞれ体感!!
2人目の2周目の仰ぎを終わったタイミングで退室。来館者に満遍なく体感して貰いたいというホスピタリティーを感じた。

そして、サンダーとやすらぎの組み合わせの新感覚。屋上は快晴で、澄んだ冬空を仰ぎ見ながらの極上の時間。

🥤 オロポ
一旦休憩のため7階の休憩室に。リクライニングが満席のため、入り口近くのコワーキングスペースの壁側ソファーで横になる。
オロポで水分補給していたところ、気持ちが良くなり、気付いたら30分ほど眠りについていた…💤

4️⃣ ケロ上段10分/サンダー・やすらぎ/9F寝転び椅子
5️⃣ 岩4段目5分
体力を回復させた上での再入場。たまたま空いていた寝転び椅子をゲット。
最後に名残惜しくなり、岩をリピート。

通じて、私語厳禁な環境作りがソロサウナーに有り難かった。1人で極めたい日はまたお世話になります。