かな

2023.09.03

宿を出て、30分位でアートサウナへ。
ここはセルラキウス美術館併設のサウナでサウナ室はもちろん、外気浴の椅子やサウナマットにタオル、シャワーにロウリュの桶やラドル、桟橋にいたるまで全てアート作品なのです。

この地方の貴族で大富豪セルラキウスが目でアートを感じる為に美術館を作り、舌でアートを感じる為にレストランを作り、次は肌でアートを感じる為にとサウナを作ったとか。

円形のサウナは螺旋状の天井になっており、会話が楽しめる様な作りでした。
雰囲気としてはSAUNASの明るいTEETAみたいな感じです。
サウナ室を出た後は桟橋から湖へダイブ。
ととのい椅子もアート、唯一無二で座り心地も中々良かったです。

今回時間が足りず美術館を鑑賞出来なかったのですが、こちらは貸切利用だけでなく毎週火曜日ガバプリックデーらしいのでまたいつかゆっくり訪れてみたいです。

フィンランドの森と湖、肌でアートを感じたい方は是非!オードブルのちょっとしたサウナランチも食べたのですが、とっても美味しかったです。併設のレストランで食事も可能。
タンペレから約90km、直行便のバスが出ています。

かなさんのart sauna at serlachius museum at göstäのサ活写真

サウナランチ

貸切利用限定の軽食。 フィンランド料理は味濃いめですが、こちらは日本人好みの濃さで美味しかったです

2023.09.03 20:18
かな かなさんに137ギフトントゥ

え??フィンランドに🤣 うわぁ!これはかなり裏山ですね😆 ちょっと嫉妬(笑) 自然とサウナを楽しんでくださいたま🥹
2023.09.08 20:57
尿泉 尿さんのコメントに返信

ダニー、こんばんは&ありが㌧です😊 森と湖とサウナ、心と身体で感じてきました。 ありがとうございます。
2023.09.23 10:15
かな かなさんに22ギフトントゥ

美術館併用で肌で感じる芸術って面白い🎨入ってみたい。湖ダイブもあるのがいいですね♪
2023.09.23 23:26

ヨネさん、こんばんは&ありが㌧です😊 ここはパブリックデーもあるんですが、貸切だとサウナマットやタオルもアートのものが借りれるんです。素敵なサウナでしたよ。