山梨泊まれる温泉 より道の湯
温浴施設 - 山梨県 都留市
温浴施設 - 山梨県 都留市
幸せ過ぎて涙が出てしまう、そんな理想の外気浴がここに有りました。
ノープランの日曜日、朝起きてなんとなく「そうだ、より道に行こう。」と思い中央線でドコドコと2時間弱、大月で富士急行線に乗り換えて16分、都留市駅に降り立ちました。
富士急行線の車窓からは、紅葉した山々と富士山が大きく見えて旅情たっぷり。
駅を降りて徒歩1〜2分でより道の湯に到着しました。
施設はスタイリッシュでとっても綺麗、早速浴室へ。大きな窓と白木の湯船、シャンプーリンスもとっても良い香りだし、シャワーから出る水もとっても柔らかでした。
女性サウナはボナサウナ。80℃位の優しい温度設定ですが、7分毎のオートロウリュで湿度高くじんわりと汗がかけました。
サウナ初心者にも嬉しいセッティング。
水風呂は17℃、温泉水だからかもっと冷たく感じました。でも突き刺す様な冷たさではなく熱った身体を引き締めてくれる様な、そんな冷たさでした。
そして、外気浴。
露天の畳の上で大の字になったら、幸せ過ぎて泣きそうな気持ちに。
ふと隣を見ると、お母さんもお姉さんも気持ち良さそうに寛いでいて、皆んなが幸せで本当嬉しい、優しい優しい外気浴でした。
壺湯のお風呂も気持ち良かったし、温泉も肌触りの柔らかい水質、空も青いし山々も美しい。
秋は日没が早いので、夕方17時過ぎには星空も綺麗でした。
今回、岩盤浴の熱波も参加しました。
お兄さんが一生懸命大きな団扇やタオルで仰いでくれて気持ち良かったです。
大きなIKIストーブの存在感が凄かったです。
岩盤浴エリアの人工芝生のテラスがとても心地良くて、時間に余裕がある場合は岩盤浴もセットにする事をお勧めします。
ハンモックに揺られながら空を眺めていたらあっという間に時間が過ぎてしまいました。
また最高の外気浴をする為に、より道したいです。
歩いた距離 0.1km
どいかなさん、プチ遠征お疲れ様でした! しかし、朝起きて山梨まで行く行動力には脱帽!
より道までお疲れ様でした👏😄 ミックスフライ定食美味しそう! 岩盤浴も入ってみたいです😊
どいかなちゃん✨ より道いいでしょ😆 お泊まりで是非‼️ 誰もいない朝ウナ、最高ですよ👍🏻✨
どいかなさん、今月の残トントゥ少なすぎて申し訳ない数ですが!わたしもここの外気浴大好きです。あの畳、あの光、あの風。澄んだ時間。山梨ばんざいって思います。
天気がいい日の露天の畳の上...想像したら幸せな気持ちになりました🥰駅近というのもいいですね!行ってみたいです🥰