N3

2023.02.13

歩いてサウナ サウナ飯

こう言うのをエモいって言うのかい、、、

すっかり中年になった私にはオシャレな館内の暖炉まわりやロフトで寛ぐ若い2人たちは眩しくて眩しくて、、、

しかしその先に今日の目的がある。サウナコタもバレルサウナもいつものサウナも今日は堪能できる欲張りセットがあるのだ。

鉄道博物館の開館時からあったこの施設は確か、寝台特急のようなスペースで泊まれるカプセルホテルみたいなのがコンセプトだったような、、、あれから10数年、少し浴室は古さを感じるがリノベーションされた効果とドンとそびえたつサウナコタが古さを忘れさせる。

最初はバレルサウナから。貸切料金払わなくては入れないサウナを体験できるのは本当に貴重。小さめストーブに少しロウリュしてしっかり汗をかく。

お次はサウナコタ。この暗さがいい、秘密基地みたいで男子でなくともワクワクするだろう、ここは湿度が高めで汗が噴き出すね。ロウリュすると上から降りてくる蒸気が本当に気持ちいい。

最後は1番広いイズネスのストーブが鎮座するサウナ。意外に硬派でなかなか好き、温度も高め設定だしサ室が広々なのにこの熱さはなかなかのもの。

水風呂はちょっと面白いところにあるのね。かけ水も壺に入ってたっぷりとかけられる、、、あー気持ちいい、、、

余談ですがこのかけ水の壺。梅田の大東洋にある壺湯の水風呂と同じかと思ってテンション上がったけど違かったのね、、、あぶねー危うく入るとこだった。

サウナ後は若者に紛れてビールと揚げ物でオジサン1人乾杯ですよ!もう何も気にしない!可愛い館内着を着ながら最高のサウナ後ビールを仰いだのでした。

歩いた距離 0.8km

N3さんのおふろcafé utataneのサ活写真