天然温泉 延羽の湯 鶴橋店
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
一階は受付、飲食所、マッサージ、お手洗い、喫煙ルーム、自販機に雑誌が数冊とテレビのある寝転び場所。
浴室他は二階。
脱衣所は普通。冷水機が2台。お手洗いもコチラ。
浴場に入ると、まず、かけ湯。これ大切。
ついで洗い場の入り口があり、正面には露天スペースが見える。
内湯は40℃前後、隣のイベント湯は36〜37℃。清掃休館日の翌日だったけど、内湯には小さい何かが浮かぶ。…源泉がそうなのかな?
足湯からは露天スペースと、隣の「123」とかかれた看板のみが見える。…これは延田の陰謀か(笑)?
露天スペースへ。
塩サウナは改装中。セルフロウリュが追加予定の様子。
まずは右手に畳の休憩所。強力な扇風機が嬉しいヤツ。休憩所前の縁台も、良い休憩ポイント。左手には人工芝(?)の寝転び所(チクチクしそうで、今回は未使用)。インフィニティチェアが3つ。通常イスが3つ。
その奥には、炭酸泉に源泉の立湯、つぼ湯が2つ。休憩イスも2つ。そしてメインの岩風呂は、天然の成分(枯葉、枯れ枝)などが浮かぶ。
湯船は以上。全体的にぬるめ。
そしてサウナ。
隣に水風呂。導線、すごいな。
…関西最強と言われるロウリュウが期待値を上げる。
三段造りで最上段が100℃弱。小屋入り口→通路→サウナ室扉の、二重扉の構造もあって温度の低下が少ない。テレビと12分計があるので、時間管理は問題なし。
ロウリュウの時間になる。
関西最強…頷ける。
縦長のサウナストーブは、大量のアロマ水も一気に蒸発させる。有名熱波師さんのような派手なタオルアクションはないが、巨大うちわで効率よく熱気を循環。二人体制だから、効果がよくわかる。
アロマ水注水、熱波循環、個人アウフグースのセットを2巡。10名弱のサウナ浴者だったが、4分ほどで終了。短時間だったが、内容は充分。
2時間強の滞在。
岩盤浴無しだと、館内着でダラダラ過ごすような場所が無いからこんなものか。
1階でのんびりするのは、入浴後。
スーパー銭湯ながらも、この評価の高さはサウナと、ととのいスペースの豊富さか?
焼肉食いに行くにも、少し遠いぞ!