motosuzu

2024.06.15

埼玉の古き良きサウナ、川口にある「ひろい」に初めて行ってみた。サウナの情報サイトでは、常連の方が多く、かなり緊張感がありそうな雰囲気だったので、極力、常連さんが少なそうな開店時間を狙って14:00に行ってみたが、何と、13:00に開いていたw。でも、それほど混んでおらず、お店の女将さんにルールを教えてもらい、スタート。ほとんどが常連さんだが、様子を見ながらマネをして入れば、全く問題なし。服を脱いで、バスタオルをロッカー上に置き、タオルとサウナハットを持ったらロッカーを閉め、鍵は受付に預ける。サ室は広く、リニューアルしていてキレイなカラカラのストロングなタイプ。入って右側にサウナマットが積んであるので、2枚とってお尻と足元にひく。10分蒸されて水風呂へ。サウナマットは、次また入る場合は、置いて行ってまたそこに座れば大丈夫みたい。別の人がそこに座りたい場合は、その方がどかして新しいものに替えて座ってた。その方が、枚数の節約に。水風呂は2つあり、奥がバイブラと強烈なジェットバスあり、手前がノーマル。ジェットはいわゆるものではなく、吹っ飛ぶほどに強烈w。休憩は外気浴はできないので、水気を拭いて、サウナパンツで脱衣所か、2階で休む感じ。1階は喫煙OKなので、常連さんの憩いの場なので、禁煙の2階で休んで2セット目。またバスタオルとサウナパンツ(1人1枚)を置いてまたサ室へ。ということで、快適に楽しみ、帰る頃には常連さんの中、1人新参者になっていたが、特に居づらいこともなく、すごくゆったり過ごせました。また、川口方面に来た時はぜひ寄りたい。

motosuzuさんのサウナひろい(広の湯)のサ活写真
motosuzuさんのサウナひろい(広の湯)のサ活写真