喜楽湯
銭湯 - 東京都 荒川区
銭湯 - 東京都 荒川区
久しぶりの銭湯開拓。三河島駅からすぐ。
街なかに、暮らしに溶け込んでるお風呂屋さん。
受付のおばあちゃんは寝ていたけど、目を覚まして「もう少しね!」とスタンプを押してくれた。マットはそこから、と言われ手に持つと湿ってたけど「すぐ乾くから」。オッケー!
浴室に入る前に脱衣所のトイレに入ると窓の向こうからラーメン屋のにおいがした!
外の雰囲気なんかから激渋を想像してたけど浴室はとっても綺麗!水色の高い天井に、富士山どーんじゃないナカジマさんの壁絵は2022.5.3の日付。
浴槽一つにバイブラ、ジェット、ショルダーマッサージ。扉のついたスペースはおなじみ森林浴。ミストは出てないようだったけど楽しい。どちらのお湯も見た目よりいいあつさ!きんもちい!
サウナ室の扉にはマットが挟んで半開きになっており、中にはおばあがゴロン。気付いて起き上がろうとしたからどうぞどうぞそのままに、と。2段で5、6人は座れるから2人なら余裕だ。これ新しいから使いな、とマットをよこしてくれる。やさしいおばあだ。
水通ししてから入ったから最初こそまったりめに感じたけど、いやいやなかなかあっつい遠赤ストーブ。大好きなBGMサウナ、初っ端からXのFOREVER LOVEとは。1曲で仕上がる。
2人入れる水風呂はこれまた見た目より水温計より冷たく感じる気持ちよさ。バイブラも効いてる。
休憩は脱衣所の腰掛けがよし。エアコン&扇風機で涼しい〜。
2セット目はBGMが聖子ちゃん、あとは洋楽になっていた。
もう終わりにしようと水風呂に入っていると受付のおばあちゃんがサウナへ。マットを抱えて出てきた。近付くと電気が消えていた。21時ジャスト。
上がってサウナにいたおばあに「サウナは21時終わりですか?」と聞くとそんなことないそう。おばあちゃん、終わりにしたってよく分かったなぁ。帰りはもう店の電気も消し始めてたら早くしまいたかったのかな?暑いしね。
味わいのあるおばあちゃん達との時間でした。