八幡浜黒湯温泉 みなと湯
温浴施設 - 愛媛県 八幡浜市
温浴施設 - 愛媛県 八幡浜市
旅に来たら地元感あるスパ銭に寄りたい。それがこんな都市部から離れたところなら尚更いい。
朝から雨でタクシーに乗ると「この辺は過疎だから」と運ちゃん。確かに人が少ないし、やってない店が多い。でもここに着いたら駐車場に車がたくさん!館内はゴロゴロするスペースは少しあるものの、食事処もなくほぼ浴場だけ。でも、施設は綺麗だし、モール泉のつるつるのお湯としっかり温まるサウナがあり、水風呂も気持ちいい。人気なの分かる。松山で連休の人混みに疲れた翌日、長い時間いなくても気持ちがゆっくりできて大正解だった。
浴室も、内湯と露天におふろが一つずつ、サウナも一つだけのシンプルさ。でもこの温泉、とってもいい。名前から想像してたのとは違い、ほぼ透明。腐食質の成分が薄まってるらしい。でも温泉成分は変わらないよ、ってHP に。ほんと、つるうる。浴槽にデッキチェアが沈んでるのもイカしてる。
サウナは4段タワー。結構綺麗。5、6人の地元民の皆さんで賑わう。遠赤ストーブがいいあつさ!テレビみてゆっくりしっかり温まる。番組はシューイチからのニノさん、うちの日曜と同じ。落ち着く。
水風呂も冷たくてでもキンとしなくてめちゃくちゃ気持ちいい。地下水らしい。
そして露天休憩。プラ椅子が4脚。スペースあるからそれこそデッキチェア置けそう。屋根で濡れないけど空もみえてていいんだ。空気が冷たい。ふぅーってなる。
脱衣所にいると上がってきたチビッコ男子がそのままロビーに出ようとしてスタッフさんに抱えられて戻ってきた。スタッフさんもお客さんも顔見知りのよう。なんかみんなに見守られてるって感じ。やっぱスパ銭ていいね。
地元のスパ銭良いですよね、同じような違うような。旅を満喫してくださいね。
常連さんたちの方言まじりのおしゃべりを聞いてると旅にきたなーって感じがするんです😊すっかり旅を楽しみました!ありがトンです☺