さうなりおん

2024.02.24

せっかくの初愛媛、松山以外にも行きたい!特急で約1時間の八幡浜へ。ご当地麺の八幡浜ちゃんぽんにありついてから、気になっていた大正湯さんへ。

昔ながらの薪沸かしを守りながら、古くなったところは綺麗にしつつレトロ感を出したりたくさん工夫されていて、とっても素敵なとこだった。

小さな明るい浴室に入ると目に飛び込むのは田中みずきさんの赤富士。と思ったら壁一面どころかカランの上や入り口上までずっとつながってる!見渡す限り四方を囲んで山や海や、愛媛らしくみかんの木も描かれてる。こんなん初めてだ。2022年8月の日付。まだ新しい。浴槽のタイルもポップでかわいくて壁絵とピッタリ。浴槽のとこにかわゆいペンギンまでいる。そんな中お母さんと小さい女の子の親子がおしゃべりしていて微笑ましい。バックに流れるのは演歌かなにか。なんだかとってもいいとこに来たなぁって、私はゴシゴシ髪を洗いながら泣いちゃっていた。

浴室の真ん中に丸い浴槽!これはテンションが上がるやつ。入るとあつくてい〜いお湯。寒い寒い夜にしみる。ミクロなんとかのぬるめの浴槽もあるから子どもも安心。

サウナは座席一段3席のちいサ室。木が綺麗。壁絵を描き変えた時に一緒に綺麗にしたのかな。浴室の音楽がうっすらとだけ聴こえるけど、テレビもラジオもなく静か。ストーンのストーブの熱は少しカラカラ目。さっきの親子と3人で蒸される。女の子もなかなかやるけど、〜するけん、なんて訛りがたまらなくかわいい。

水風呂はキンキン!気持ちいい水。水湯って書いてあるの珍しい。浅瀬の部分が半分くらいあるの、鶯谷のサウセンみたい。
すぐに冷えるから浴室休憩でもすごいあまみだった。

入れ違いに男湯と女湯で楽しそうに声を掛け合う御夫婦あり。やだなんかいい。

上がるとウォーターサーバーがあるしドライヤーも無料だった。こんなにしてくれるなんて!

番台の名残ある受付の若めなお姉さんと色々話しすると、壁絵はこだわったところなので嬉しいです、と喜んでもらえた。
ちなみにここ宿泊もできるそう。心惹かれたけど私がみたときには空きがなかった。また来たら泊まってみたいな。
愛媛行くなら絶対オススメだし、私、めちゃくちゃ応援してます!

さうなりおんさんの大正湯のサ活写真

(有)ロンドン 本店

ちゃんぽんとおむすび

寒い夜は汁そばで決まり!スープは白濁せずタンメンに近い感じ。丸いちゃんぽん麺とあいまってするする。