さうなりおん

2023.11.05

三島から3駅の原駅から徒歩15分。パチンコ、ゲーセン、ボウリングも入った一大レジャー施設ジョイランド原に入ったスパ銭、ざぶ〜ん。熟練おばあも若者サウナーも親子連れもみんな好きな感じ。めちゃいいね!

Googleマップには施設裏に連れてかれ、騒がしいゲーセン内の分かりづらいエレベーターを2階に上がると嘘みたいに静か。正月みたいなBGMで急にリラックス。

お湯が天然温泉だし、サウナ2つと水風呂が露天に!?いけてる。

「フィンランドサウナ」は常連おばあ達憩いの場。年季入り目のサ室。ストーンのストーブでテレビあり、広いゆるやか4段タワー。おばあ達、テレビの下に床座り。大きな窓から露天見えていいね。やあ落ち着く。なに、オートロウリュもあったのか〜!

かたやどう見ても新設な「熱風サウナ」。青いライトがオシャレ、まああついこと!ゆるやか3段タワー、最上段には切り株も。広いのに3人ぽっち。もったいな!おばあはおらずハットを被ったサウナーさんあり。
METOSのZIELのストーブで30分ごとに熱風タイム!30秒間の注水の後、1分間熱風。なかなかにあつい!休憩後なら気持ちいいレベルだけど、うっかり寝湯であったまっちゃった後はお尻があつくて気が散った。

露天の水風呂っていいね!熱風の後は効く。「今日は14度あるから入れるわ」とおばあ。出入りが多いからまだ高めで普段は12度くらいだと。それはキツイよね。一回13度台に。足いてっ!

「ととのいスペース」にはコールマンのインフィニティやらなんやら。涼しい風に吹かれてほぇー。もうととのっちゃうんじゃない?

露天の岩風呂がいいわぁと入ってたら、鳩が8羽くらい縁に並んで順番にくちばしをお湯につっこんでる。温泉美味しいの!?鳩にも愛されるスパ銭、ざぶ〜ん。いやびっくり。

帰りはシャトルバスで沼津駅まで。ありがたや。
楽しい楽しいとこでした♪

ソフトクリーム

サウナ上がりにたまらん。受付で買える。

• 水風呂温度 13.9℃