さうなりおん

2023.08.20

志村三丁目駅近、板橋区の松の湯さん。めちゃくちゃいい。サウナはパンチある熱さだし水風呂は気持ちいいし、何より女将さんにズキュン。ずっとポカポカでほげほげほっこり。

女将さん、一人で切り盛りしてたのに、脱衣所まで来て丁寧に色々説明してくれた。サウナマットは敷いたまま出る、が独自。

浴室が明るくて素敵!男湯と女湯をまたぐナカジマさんの赤富士の壁絵は、12年ものと思えぬ色鮮やかさ。壁や天井も塗りたてのように真っ白で水色の枠が際立つ。八角湯気ぬきだ!床のタイルもピカピカで清潔そのもの。なんて気持ちのいい浴室だ。隣の席の方のシャワーが一段落するのを待ってボディソを拝借すると「あら、待っててくれたの?」と言ってくれる。板橋の銭湯ではこういう人に会うことが多い。
内湯は入りやすい温度の白湯(一部ジェット)に熱めの薬湯はレモン湯。半分に切ったレモンがメッシュの袋にたくさん入れられて、自然ないい香り。

サウナあっつ!サンエンジニヤリングの遠赤ストーブよ?パンチすごい。2段座席で下段の中にスピーカー。懐メロBGM!竹内まりや「告白」に八神純子「みずいろの雨」なんか流れて最高。音もいい感じ。冷やした後だとすぐ汗が出ないカラカラめ。上段だとすぐ焼かれてやられて、ゆっくり音楽聴きたくて下段に。貸切だから歌っちゃう。渋い香りもじき慣れる。

水風呂はライオンのお口から水が絶え間なく注いでる!このライオンは水良しの印。バイブラもボッコボコで、水温計の表示より体感ひやっとしてめちゃ気持ちいい。

休憩は露天スペースで。屋根ありの外風呂だけど、浴槽でない部分が広く、椅子が4脚余裕を持って置かれてる。浴室より暗くて落ち着くし、赤富士も見える。いくらか風も吹いてきてすっかり仕上がる。

最後は露天風呂に。そういや練馬辰巳湯の女湯露天に似た雰囲気だ。癒し。

上がると脱衣所に注意書きが結構あると気づく。「サウナ前には体を洗って」「扉は自動じゃありません」色んなことに向き合ってきたここの歴史が垣間見えるよう。

帰り、女将さんが「どうでした?」と声をかけてくださり、とてもよかったことを伝える。あの熱いサウナ、常連さんがいる時は扉を開けられてることもあるらしい。注意するんだけど、と。でしょうね!
銭湯っていろんな人がいるところ。
また来たいな。

さうなりおんさんの松の湯のサ活写真

珈琲館 次男房

ピラフとブレンドのセット

味どうこうよりとにかく落ち着く。長居したくなる。松の湯とのセット、最高。