さうなりおん

2023.05.28

海の方(海ではない)に行った帰りに。今日はなんだかスパ銭気分で、以前夫とも一緒に来た高座渋谷駅前の王様へ。

偶数日、女湯は「木立の湯」。
晴れた日に富士山が見える天晴れの湯のがきっといいんだろうと思ってたけど、夜の木立の湯、めちゃんこよかった〜!

浴室に入るといっぱいの窓から夜仕様の露天がキラキラ綺麗に見えて内湯だけでも楽しめちゃう。
段々の露天は天晴の湯より少し小さいんだけどそれが逆に夜はいい感じで、こっそり壺湯が隠れてたり味わいがあって、それでいて見上げればなんもない夜空が広がって開放感たっぷり!

サウナはロウリュが激アツ!というのでなく、10分ごとのそれのおかげで湿度が保たれてていつでも心地良いあつさ。テレビみながらみんなのんびり。私は運動後ですぐ仕上がっちゃう。
アロマスチームサウナはアロマ感よく分からなかったけど、ぬるいとかなくていい蒸し蒸し具合。
水風呂も刺激的じゃないスパ銭仕様でみんなにやさしい気持ちよさ。
露天に出ると気温も風もちょうど良くて、ウッドデッキに寝転べばもう最高。なんと枕まで用意されてるんだから。

最初びっくりするほど露天が静かで、風の音と、下を走る電車の音ばかり響いてなんだか旅に来たような気持ちにさせたけど、20時過ぎると夕食を食べ終えたか家族連れが増え、チビッコの声に日曜の夜のスパ銭らしさを感じてほっとすらした。

乳酸がたまってお風呂とサウナだけでどうにもならない体を、最後はあんま王の力も借りてほぐして。
王、ありがとう。
ええ日曜。
眠過ぎる帰りの電車、なんとかかんとかうちに帰ろ。

豆腐サラダ、手羽先、鮭のおにぎり、味噌汁

1本から注文できる手羽先が本当にうまいからこれ食べてから他に頼むもの決める