スーパー銭湯 ゆらら
温浴施設 - 広島県 福山市
温浴施設 - 広島県 福山市
広島ライブ旅おまけの3日目、残りわずかな時間で訪れたのは福山駅から15分ほどのスーパー銭湯、ゆらら。
懐かしくて渋い感じで、タオル付きのサウナコースがたったの830円で、朝から地元のおじいちゃんおばあちゃんが集まる憩いの場。
「この辺は銭湯とかないから助かるのよね」と露天でおばあちゃんらのリアルな声を聞いた。スタッフさんともいい感じにおしゃべり。いいおふろやさんだなぁ。
おふろがいっぱい!サウナも2つ。
子ども風呂と書かれた浴槽、バイブラここだけだから入っちゃった。深い浴槽のエステバスの一つ、うたせ湯は史上最強かもしれない。すんごい勢いで肩に直撃!負けないようにめちゃ踏ん張った。おばあちゃんだったら倒れたり肩の骨折れないか心配なレベルだけど、うたせ湯好きな私にはたまらん。
ドライサウナはお馴染み遠赤外線タイプ。広々サ室がまさかの貸切!?優しい温度だけど気づくとすごい汗!
塩サウナのが人気みたい。入口でモタモタしてると奥様に「それ敷くのよ」って教えてもらう。ビート板にアルミ貼られたマット持ってイン。あら、遠赤ストーブだ!好き。塩が案外さらさら。いやー、汗がよく出る。最後はバケツに水くんで席を流すという珍しいタイプ。これだから湿度がしっかりなのね。
水風呂は水温計15度くらいだけどいやいや20度って感じ。やさしい。
露天には休憩椅子たくさん。気持ちいい。サステナブルトトノイゴールズ(STGs)ってポスターに「常連面しない」って。笑えた。ここの常連さん、いい人たちよ。
皆さんの大事な場所がいつまでもありますように。
楽しい旅のクライマックスで衝撃の時間が起きて私はもうどん底。ここの写真も撮り忘れるほど気が散ってたけど、ほんとに癒された。
お風呂とサウナがあって、うちの人がいてくれて、ほんとに良かった。また広島に、福山に、来たいな♪