さうなりおん

2022.12.11

ヌサドゥアが1/15で休館!?
スマホのメモに書いたイキタイ&また行かなきゃリスト、年内に一つずつ行こうって思った矢先の知らせ。ここもずっと書いてたのだ。

2年ぶりのヌサドゥアは、西川口からの送迎バスがなくなり、1階が無人で受付3階、エレベーターが2機中1機使えず檜風呂も使用不可と省エネモードではあったけどあとはあの時のまま!

昭和なのにバリ感あるへんてこりんな館内。なんだか暗くてわびしい浴室。そしてこの決して良くない第一印象をひっくり返す漆黒のつるつる黒湯のいい温泉、汗がよく出るサウナ、深くて気持ちいい水風呂!
サウナで常連のおばちゃんが氷くれたとこまで同じ!

黒湯からのサウナも、黒湯からの塩サウナもめちゃくちゃよくあったまって、スーっといい香りのハッカ水風呂が気持ちよかった。
こんな寒い時期だから外気浴はなくて問題なし。浴室休憩ですっかり仕上がる。
こうなると暗くてわびしい浴室も湯けむりに包まれ幻想的にすら見えて来るから不思議だ。もう少しでディズニーランドのなんとかランドになれそうだ。

サウナではおばちゃんらが楽しそうにおしゃべり。宴会場らしき和室は企業の忘年会かなにか、カラオケで盛り上がってる。これぞ健康センター!

食事処のラストオーダー20:30ギリセーフ!梅酒サワー、ハーフなのにノーマルにでかいサイズの豆腐サラダ、ユッケジャンラーメン。うまい。おばちゃんらが浴室で「ラーメン食べる?」「ラーメンは多いわよぅ」なんて話してたけどいやー多い!大満足♩

これだけの広々施設、維持はさぞや大変だと思う。
閉館でなく休館。なんとかいい方向に行ってほしい気持ち。応援してるからお別れは言わないよ!

さうなりおんさんの天然温泉ゆの郷 SpaNusaDuaのサ活写真

ユッケジャンラーメン

見た目より辛くないけどアツアツで美味しいナイスサ飯!

2022.12.12 09:43
さうなりおん さうなりおんさんに37ギフトントゥ

昔のホームにようこそ🙋かなり昔です😂 って、こちらも閉館ですよね。次々と😫 バスも無くなりいよいよですか…改装して新しい施設に…無理かな。
2022.12.13 08:24
尿泉 尿さんのコメントに返信

ありがトンです!ホワイトハウスなくなった時、回数券余ってる人受け入れたりしてたような。一応休館て言ってるのでね、なんかしらの形で残せればいいと思いますよね😞
2022.12.12 11:24
さうなりおん さうなりおんさんに5ギフトントゥ

休暇の情報ありがとうございました。 昔よく利用していたので、近いうちにいきたいと思います✨
2022.12.13 08:26

ありがトンです!そうでしたか!是非久しぶりに楽しんでいらしてください😊前からか分かりませんが22時閉館で早めじまいなのでご注意ください。
噂には聞いてましてが、休館してしまうんですね。半年くらい前に誰かのサ活を読んでヌサドヴァでバリ!なんてワクワクする施設と思ってたんですが・・・残念ですね。暗くて寂しくて、送迎バスまでなくなるとか言って、終幕感ビンビンですね😭
2022.12.13 08:30

暗くて寂しい浴室は元々なんですよ😂送迎なくても路線バスが結構ちゃんと走ってるんで大丈夫なんですが、元々あったのがなくなるとやっぱり節約感出ますね。ちょっとでも多くの人が訪れたらいいなと思います。
2022.12.12 21:02
写真から、閑散としているのが伝わります。ここは露天湯がないのがニントモカントモです。このビルタイプの施設は維持費が高いのかしら?!
2022.12.13 08:36

人がうつらないようにと遅い時間に撮ったのが余計そう見せてしまいましたね💦でもあの広さに対しては空いてました。他の施設にとられてる要素があるとしたらやっぱ露天ですよね。常連さんは七福の湯の話をしてましたが、お客さんかぶるんですね😲