さうなりおん

2022.10.21

久しぶりの平日休みにめおとサウナ。前から行きたかったこちらへ。
奇数日は女湯が「天晴れの湯」。
風が強くてめっちゃ気持ちいい外気浴!ひつじ雲だかうろこ雲だかで富士山どこか分からなくても気にもならないくらい。こりゃもう、あっぱれ⭐︎

初めて降りる高座渋谷のもう駅前!ありがた〜。建物5階の受付はハロウィン仕様♩岩盤浴料金つけなくても1階上の畳やリクライニングでゴロゴロできて十分。最上階が浴室。

「天空露天風呂」の表記にわくわく。
内湯から一面窓で開放感ある〜。「うたた」(寝湯)、「あわわ」(泡沫風呂)とかひらがなの表記かわいい。漢方炭酸泉はおばあちゃん達でいっぱい。

サウナは座席3段の横長でゆったり。入ってすぐメトスのiki!真ん中にテレビ。奥にストーンが入った大きなストーブ、こっちがメインか。ikiの10分ごとのオートロウリュは3秒くらいで広い部屋をあつあつにするほどではないけど、これがあるから温度湿度を安定して気持ちいい状態になってるのかな。上段がちょうどいい。露天が見える丸い窓の近くの席はいつも人気。

「ぶるる」(水風呂)へ。温度計は17度くらい。サウナとの組み合わせでは冷ために感じるし、外気浴が気持ち良すぎるから短めにしちゃう。

休憩しにいよいよ露天へ…
わ!風つよ!すぐそこにウッドデッキ。枕まで用意がある。ゴロンと寝るとひろーい空。気持ちいい!ぽけーとしてると風でタオルがぺろんとめくれてあたふた。そして思ったより早くタオルがキンキンだ!

体が冷えたら目の前のやさしいシルキーに。眺めがいいなぁ。階段降りて低い方には入浴剤の人工温泉に寝湯に壺湯に。みんなうっとり静か。気持ち良過ぎて私もサウナはそこそこに、露天にばっかりいた。

上がって食事処に行く頃にはちょうど日が落ちる頃。雲もなくなり富士山くっきり、空が夕焼けからあっという間に暗くなって行くのが良く見えて綺麗だった。ごはんも全部美味しかった♩

リクライニングで1時間くらい爆睡してまた浴室へ。金曜の夜、若い子も少し増えて露天も楽しそうに。星も見えた。内湯の炭酸泉、今度は入れた!漢方との組み合わせ、珍しい。めちゃあったまるね。

いいとこだなぁ。連れてきてもらってよかった。
でも一人でもまた来ちゃうかも♩

手羽先

一本から頼める。梅酒サワーに合ううまさ♩これで食欲増して色々頼んじゃった!