さうなりおん

2022.09.25

最近小田急でよく通ってた町田でついに下車し、大正浪漫なイマケン銭湯へ⭐︎
町田駅からバスで約10分。「滝の沢」停留所、いかにも水が良さそ。18時台で真っ暗な道を歩いてるとすぐにそこらを流れる水の音、虫の声。いい冒険♩
じきに暗くても肉眼ならすぐ分かる高い煙突。ふんわりあたたかな明かりの大蔵湯さん登場。ホッとする素敵な佇まい。

受付は金髪の…おじさんかな?ノリを期待してお遍路ノート出すと無愛想で撃沈。日曜夜、疲れてんだな。

脱衣所に漂う畳のい〜い香りは最近五色湯でも嗅いだけど、こちらは内装全体茶色基調のあたたかな雰囲気。少し違う印象。

浴室に入ると黄金色の壁に浮かぶ富士山に心踊る。男湯との間の仕切りや天井が木でぬくもりを感じる。床が玉砂利で滑りにくいし感触がいい。
広くない浴室いっぱいの檜の浴槽が素敵。3つに分かれて一番大きいのはほどよい温度の湯で底まで檜!それにあつめの湯、水風呂。郊外だからスパ銭とかぶらないようあえてジェットとかはなくシンプルにしたそう。イマケンさん、惚れる!お湯は天然井水を軟水化してつるんつるん。大きな檜風呂でこのお湯をたっぷり感じるのが幸せ…だからお願いずっとバタ足しないで、奥さん。

真四角なサウナ室はテレビもねぇ、ラジオもねぇ、ストーブもねぇ…ん?ボナ!
座席の木が新しい。最近リニューアルしたんだ。いい香りはそのせいかな?香太くんかな?
まっすぐ座れば3人掛け×2段。上段で壁に向かってる方がいる時は上段を諦め下段でゆっくり。ボナって下段もいいからね。上段だとがっつりあつく。

水風呂はサ室目の前に。水流なし18度、まあきもちいいこと!声が漏れ出ちゃう。毎度貸切で贅沢。お風呂との交代浴もめっちゃいい。

休憩はサ室前に申し訳程度な石の腰掛けが2つ。でもここ風がすごく入ってきて気持ちいい!洗い場の奥様方や男湯のボーイズの楽しそうなこと。
そして、女湯だけの外気浴とは?脱衣所を通り越した先にある一畳程の大きさのスペース。椅子が2脚ある。ここのが風の通りは悪いのだけど、ひとりの空間だし、畳の香りを感じて浸れる。すんごいあまみ!

無愛想だった金髪主人が帰りは「明日から長いこと休みです」と言ってくれたので、「滑り込めてよかったです!」と元気よくこたえた。
来るべくして来たね。嬉しい新規開拓⭐︎

さうなりおんさんの大蔵湯のサ活写真
さうなりおんさんの大蔵湯のサ活写真

蒙古タンメン中本 町田

限定・ビルマそば

紆余曲折を経て結局安心の中本へ。えっ!辛くないの?まぜそばなの?ニンニクチップ大量でも案外スッキリ。

2022.09.27 07:09
ここ好きです!ちょっと行きづらいけど、リニューアル前の雰囲気を残してる感じとか。リニューアル前に行ったことないけど。コンパクトな浴槽にどーんと桧風呂いいですよね。女湯に外気浴スペースがあるのは知りませんでした。いーなー。
2022.09.27 19:45
現象さんのコメントに返信

とってもええですよね✨イマケン探訪シリーズで行かれてましたよね!女湯の脱衣所むこうの外気浴は現象さんでしたら煙草が吸いたくなるんじゃないかしら☺️