さうなりおん

2022.07.03

いつも「あゆみ」と空目する「ゆあみ」へ♪
地味ながら、よさげなサ活が並ぶ。
やっぱ埼玉、意外に近い。武蔵野線吉川駅で初下車、駅近5分。
日曜でも浴室混まず、なのにめちゃ賑やかで、ちょっと渋いけど温泉も薬湯も濃くてサウナも外気浴もよし、大衆演劇もあって、おばちゃんらに愛される幸せの健康ランド⭐︎

入った瞬間からもう落ち着く。さあ、湯浴みだ!

2階に浴室、男女入替。あえて施設情報は読まず。
奇数日は女湯は左側、「蓬莱乃湯」。

脱衣所から浴室へ入る手前に階段。2階、3階両方に浴室が!
2階は洗い場と浴槽3つのかわいらしい浴室。1500mから湧き出す源泉掛け流し湯は濃いから5分以上入らないで、と。5つのパワーストーンが並ぶお湯、とりあえず石に触る。36もの生薬を煮出してよく踏んだという智光薬湯は水中が見えないほどの濃さ!香りもすごくて体に良さそ。ピリ?少ししみる。
おしゃべり弾む中かけこんできたおばちゃんが「上で劇を観てたの。花魁が素晴らしくて!」と力説。いい顔。

いよいよ階段を登り3階へ♪
こっちは天井高くて開放感がある。洗い場あり。ジェット系に源泉掛け流し湯に、メインの浴槽は夏限定33-35度のクーリングバス。露天にも源泉とクーリングバス。サウナも3階だ。

ドライサウナは年季入っていい感じ。ストーンのストーブはオートロウリュなんかなし!カラカラめ。気持ちいいあつさ!黄色いマットだけなのでマイマットが活躍。TVで小栗旬みてじっくり蒸される。

水風呂は階段登って入る。かるまるでは出てくる人必死だけどここではみんなのんびり。18度くらいでみんなに優しい。

休憩には露天奥にウッドデッキ的空間あり。ゴロンと寝て空を仰げる。晴れてたら最高!小雨が降ってきたのであとは内湯の椅子で。

「よもぎ蒸し風呂」というスチーム、やっぱいい香り♪温度はやさしめ。一人なのでタオルをぶん回して上にたまった蒸気を下ろし撹拌♪

露天ではお風呂に半分浸かりTVみておばちゃんら楽しげ。
脱衣所では「ここに通うために電車の定期を買ってる」というおばちゃん。「6時よ!始まるわよ!」といそいそしながら浴室の入口に逆戻りしようとしてるおばちゃんにはスタッフさんと笑った。

のんびりしてたら18時の舞踊ショーはごはんを食べながら観られると気付き4階へ。
ラスト10分だったけどおじちゃんおばちゃんたくさん盛り上がってて幸せそのもの。
楽しみに待ってくれる人がいてその人達を笑顔にする人がいる。感動した。
500円以上注文したらチャージなしだなんて申し訳ない。
みんなの楽園、いつまでもあってほしいと心から願う⭐︎

黒酢とろり麺

甘酸っぱくて夏によし。味変でラー油たらして酸辣湯麺。

2022.07.04 12:09
さうなりおん さうなりおんさんに37ギフトントゥ

ゆあみ、2ヶ月に1回猛烈に行きたくなるのです。 あの薬湯はクセになります。
2022.07.04 22:35
リョウさんのコメントに返信

ありがトンです!「駅近」で検索してヒットした時にここ気になってたぞって思ったの、きっとリョウさんサ活です☺️薬湯すごかった!なかなかないですね!次は是非原液をいただきたいです♨️
2022.07.04 13:35
You and meは都内からだとやや遠いですが全体を纏う雰囲気は随一で大好きです。偶数日は奥の院があるサウナ室が楽しめてまた異なる一面を見せてくれると思います!
2022.07.04 22:37
Zさんさんのコメントに返信

You and me!ナイスなゴロ😆ほぼ埼玉県民にはさほど遠く感じませんでしたよ👍奥の院…またまた気になります!次は是非偶数日に☺️