さうなりおん

2022.04.14

昭和なビジネスホテルの地下サウナ★
イメージしやすくハードル上げずに行ったけど、新横浜駅からこんな近くて、浴室は古いけど清潔で、天然温泉で、サウナもしっかり。これが1500円で終始独占だなんて…すごい!

新横浜での仕事、今日こそ!雨時々曇りで急に寒くなったこんな日にちょうどいい。
立派な建物でスパフロアになかなか辿り着けず大冒険。横っちょから入り地下へ。エレベーターのボタンまでややこしくてゲームみたい。
入口で靴を脱ぎ、スタッフさんに促されるまま下足入れ、そして券売機へ。名前等を紙に書き大小タオルとロッカーキーをもらい奥へ。人数や時間の制限の説明は特段なく注意書き等も見当たらなかったので今はフリーな状況のよう。
脱衣所はコンパクト。洗面台の右側蛇口から水タラー。左を見るとそっちが「故障中」の貼紙。なるへそね!浴室へのガラス扉には左右両方への矢印。開けて、閉じて、の意味。自動で閉じずガタガタ。

少し覚悟し浴室に入ると、地下浴室らしく薄暗い中にどんと広がる茶っこい温泉としょっぱい香りにるんるん♪丸くくり抜かれた壁の向こう、一段明るい洗い場。水風呂も円、逆サイドの円柱を覗けば立ちシャワー。シンプルながら愛嬌のある浴室♪
温泉はジェットつきの方が40度、静かな方が42度くらいと微妙な違いが嬉しい。温泉の成分か浴槽は少し変色してるけど壁も木目調の天井も綺麗なもの。電球も切れちゃいない。なんてゆったり。

■サウナ
女湯はスチームとHPにあったけどあれ?木の扉の中は100%ドライでボナなサウナ!座席2段で下段がL字、更に切り株のような補助席2つ、8人いけそう。TVも音楽もなく静か。いい。こういう所はゆったり広めの下段だ。体全体を熱が包み込みしっかりあたまる。スチームと思い込み温泉でかなり予熱したから1セット目はすぐ汗だく!少しカラカラめで今日みたいなスッキリしない日にピッタシ。出る時に足裏があつあつあつあつっ!

■水風呂
サ室目の前に。まるい浴槽。2人入れそうだけど一人で入るとちょうど頭が縁に乗せられてプカプカ、壺湯みたいにいい具合。キンキンじゃないからゆっくりしたくなる、1人用としてバッチリなつくり。

■休憩
浴室端、ガラス張りの半外気浴ぽい空間へ。少しプールみたいな匂いはすれど、壁には森の絵、丸太の横長ベンチに丸太の背もたれ、気分よく休める。浴室内の立ちシャワーの壁の下にも椅子あり、温泉の香りを感じる。どちらもよし。あまみが大層出てた!脱衣所の給水器、冷たくてありがたや。

外で食べて来たけど次はここのレストランに行こう。そう、再訪可能性大アリ。それまでやっててね!
やっぱり冒険は楽しいな♪

さうなりおんさんの新横浜フジビューホテルのサ活写真

YI-CHANG(イーチャン)

白坦々麺

無添加だそう。辛さ控えめだけど増してくれる。うまい…!アスリートコーラと水餃子も♪

2022.04.15 02:38
さうなりおん さうなりおんさんに37ギフトントゥ

ダンジョンホテルサウナ!梶ヶ谷みたいで好きかもです😊家なき子でディープなサウナ付きのホテル探していたので耳寄り情報をありがとうございます‼️人が少ないのはちょっと心配ですが頑張ってほしい…🥺
2022.04.15 14:12
Moriko Saunnerさんのコメントに返信

ありがトンです!そう、正に梶ヶ谷イメージでいきました😊あちらよりお風呂は広く、サウナは小さく…てこんな話できるのMorikoさんぐらいかも😂(嬉し泣き!) そうですよね、ディープなサウナつきホテルならもう是非です♪
2022.04.15 05:50
さうなりおん さうなりおんさんに5ギフトントゥ

一度風呂目的で行きました。サウナあるならまた行きたいな。情報ありがとうございます
2022.04.15 14:14
やすだ選手さんのコメントに返信

男湯ももちろんサウナあるようです✨半外気浴のところが男湯と上でつながってるようでしたがそちらも人ひとりいるくらいの静けさでした。落ち着きたい時に是非行枯れてください☺️
わーい!ここ温泉が気になってるもビジター入浴ちょっと面倒くさい感じかもとHPとにらめっこ中で行こうとしてたところでした😄😄😄流石ありがとうございます😄そうそう、何でしょうね。何か惹かれますよねこういう風貌。
2022.04.15 14:17

本当惹かれますよね、これは♪温泉はHPだと琥珀色なんて書かれてますが、浴室の薄暗さもあいまってそんな表現したくなる感じではなく😂券売機も見やすいのにスタッフさん説明しっかりで面倒なしです!面倒なのは辿り着くまでだけ😆
さうなりおん さうなりおんさんに2ギフトントゥ

味わいしかなさそうですね。横浜はモンスターサウナが目白押しですがこんな愛おしい施設があったとは!さすが練馬の女王、やりおりますな☆今度地下に潜る際は探査員として彼奴等も一緒に同行してやって下さい、役に立つかは不明ですが☆
2022.04.15 14:20

ありが2トン!本当味わいしかなし、愛おしいやつです☺️五十六さんも好きですよ、きっと!お近くに行かれることがあれば是非に。
2022.04.15 07:55
流石!隊長ですね😁 知っていましたが、なかなか行けないな😂 温泉も良さそうだし空いていて快適そう🙌
2022.04.15 14:22
尿泉 尿さんのコメントに返信

わざわざ行かなくてもいいと思いますが、近くに行ったら是非思い出してやってください😂めちゃ穴場。新横浜駅近って人によっては随分便利そうですよね!私もなかなか機会ないんですが、忘れられないやつになりましたよ♪
2022.04.15 08:03
さうなりおん さうなりおんさんに37ギフトントゥ

新横浜はサウナないと思ってました…!HPではスチームなのに実際はボナサウナとは…!😳今度行ってみます!さうなりおん様の冒険サウナは本に出来そう…!!
2022.04.15 14:26
ゆもみさんのコメントに返信

ありがトンです!何度か気になったことあるんですがなかなか踏ん切りがつかず。まさかまさかでした。近くに来たから行ってみてほんとよかったです😊あざみさんなら機会ありそう!水風呂の温度や半外気浴の状態をみるとあまり暑くない日が良さそうです!
2022.04.15 15:01

はい結構近いです😆暑くなる前に行かなくちゃ!迷路のような行き方も含め楽しみです✨ありがとうございます✨
2022.04.22 00:46
さうなりおん さうなりおんさんに37ギフトントゥ

盲点でした。情報ありがとうございます!
2022.04.22 08:35
coyoyamaさんのコメントに返信

ありがトントゥです!ホテルで日帰り利用できるところは貴重ですよね☺️cocoyamaさん私よりよほど機会ありそうです、是非一度!
2022.07.05 08:19
さうなりおん さうなりおんさんに37ギフトントゥ

なんと!女性側はボナでしたか😳なんだかそっち側も気になります‼️丸太🪵椅子は男側にもありました😁
2022.07.05 08:25
koroさんのコメントに返信

HPではスチームとあったのに行ってみたらまさかのボナ!とってもよかったです👍外気浴ふうのところ、なんとも言えない雰囲気ですよね😆🪵ありがトンです!