さうなりおん

2022.01.01

朝からめいっぱいやり切って「今日2日?」なんて言い出す夫が行こうと言うのは、おふろの時間ですよ!
面白い名前♪なか健康センターがリニューアルしてできたスーパー銭湯だとか。上菅谷駅から約10分?一瞬に感じる。13時頃イン。

入口が何かと難しくてみんなてこずってる。下駄箱の和な柄とかお琴っぽい音楽とか、正月感ある。ハズレなし抽選会でコーヒータダ券、ありがたい。館内綺麗で広い、床ふかふか♪脱衣所ロッカーたくさん!お客さんはまだ少なめ。

浴室は天井低め、綺麗でシックな雰囲気。仕上がってても結局テンション上がる。洗い場が仕切られ壁で目隠し。お風呂に向かう道が橋のようで不思議に楽しい。
バイブラ入ろうとして浅さに驚く。半身浴or寝湯になるんだ。温度もぬるめで親子で楽しめる。更に白湯、炭酸泉、前に腰掛湯。内湯はどれも温度ぬくめ。露天に出るとさぶい!壺湯、真ん中にどんと丸いあつあつシルキー。奥にラドンの湯。これ好き。

サウナは2種類。
ロウリュサウナは4段の広めタワーでテレビが流れる久々のスパ銭らしいサウナ。ストーンのストーブに頻繁にジャーっとオートロウリュ。激しくないから子どもからご老人まで集まるスパ銭にピッタリ、それでいて物足りなさもないいいあつさ。実際小学生くらいの子が何度も入ってた!あちいね!

低温ドライサウナは入った瞬間確かにぬるい。しかし座ると!?ストーブはストーン。で壁も座席も全面ストーン(石のタイル)にランチョンマットみたいなサウナマットが敷かれてるめずらしタイプ。座席が輻射熱であったかい!背もたれにはそのまま肌つけるとアチッてなるけど、冷えたタオルで冷やしてから背中を当てるとよくあったまり汗が出る出る!壁にタオルを当てて足裏をつけるのもあったかい。人がいない時にこっそり寝サウナしたらめちゃよかった。(マイマット使用でね。)テレビでなく館内に流れるお琴の音楽が流れてるのも好みでゆーっくりした。

水風呂冷たい冷たい!外気が寒いから私はあんまし入らなかったけどさっきの子は何度も入ってた!夜には青いライトで素敵になってた。

露天には椅子がたくさん置かれた休憩スペースあり。たどり着く頃にはもう体ほぼ冷めてたけど、床が木目調のやつで足裏冷えないのありがたい。内湯にも椅子があるし、腰掛湯もいい感じ。

浴室こそリニューアルしたいい感じのスパ銭て感じだけど、広い食事処、ゲームコーナー、リクライニングのある漫画コーナー、シアタールーム(!?)、卓球台、宿泊用カプセル、宿泊者用とおぼしきカップラ販売充実、と館内は健康センターの面影たっぷり。夜はお客さんも続々!
居心地よく、すっかり楽しみました♪

けんちんうどん

クタクタに煮込まれた野菜とつゆの美味しいこと。ちょっぴしぬるいのも許しちゃう。