さうなりおん

2021.11.28

近くに用があったので。いや、どっちがついでかな?とってもいい小旅行だった。

湘南台駅から徒歩5分程。19時前イン。
HPのお侍さんみたいなキャラクターも建物入口まで鳥居の連なる感じも妙ちくりん。のんきなスパ銭かなーと思ったら、中はとっても綺麗でなんとも落ち着く雰囲気だった。

浴室も実に静かで落ち着いていて綺麗。シャレたビル銭湯の大きいの、という感じ。笹塚の栄湯を思い出す。夜の暗さが活きる。

内湯の大きな浴槽は奥湯河原の源泉100%の湯。いつも思うけど、無色透明でつるんとした温泉ってなんだか魔法みたい。熱過ぎずぬる過ぎずの温度もよくて、しっかりあたたまる。深くて四方にぐるりと段があるから座って肩までしっかり浸かって贅沢にお湯を感じられる。クタクタの体に効くこと。内湯はこの浴槽とジェットだけ。

いい感じに温まったら浴室内の階段をウキウキと上って屋上の露天スペースへ。ほぼ屋根ありだけど風がちょうどよく通り、空気がキンキンに冷えてる。空いてて静か。らくの湯、ねころび湯、炭酸泉、それにサウナと水風呂。
らくの湯は温泉じゃないのかな?でも随分気持ちいい。縁に頭乗せてだらーっと浸かれる。だいぶ温まってサウナへ。

サウナは一種類。座席3段、定員10人くらいかしら?サ室の雰囲気もどことなく銭湯のサウナっぽい。壁とか電気の感じ。ガス遠赤外線のストーブ。テレビのこもるような大きいような音具合。つまり落ち着く。
しかも変な香りとかしなくて、というかどちらかと言うといい香り。と思ったら香太くんまで。

熱がやさしくて、顔ばかりあつくなったり心拍が早まったり不思議と全然しない。でもお風呂でよくあたたまったからか汗はどんどん出るし体がしっかりあたたまる。こういうの好きだな。

17度の水風呂は外のひんやり空気の中入るには冷たいはずだけど、バイブラとかの水流がないのと、袋入りの備長炭らしきもののおかげかちょっとでも長くいたくなる気持ちよさ。

冷たい椅子と足下にお湯をかけて休憩。目が覚めるほど冷たい空気がいい。
ぼんやり頭で聞いた館内放送で食事処のラストオーダーが20時までと知り諦めた。
薄く湯の張った寝湯や炭酸泉も間に挟んでゆっくりと楽しむこと3セットで心満たされた。

せっかく300円追加して館内着もつけたから2階のおやすみ処も探検。マンガが置いてあり、畳敷きのスペースに穴蔵、リクライニングも。もっとゆっくりしたかったけどお腹が空いてきたので退館。
出入りが色々複雑な形式だけど間違えずに出たぞ、とふと右手に館内着入りのバッグを提げていたことに気づき引き返した。やっぱり出入りは難しかった。

いまがわ食堂 湘南台店

しらすのサラダ(ハーフ)&ごまさば丼

仕方なく施設外での食事となったけど思いがけず土地のものって感じのご飯を食べられて小旅行感増し増し。