さうなりおん

2021.11.07

天気のいい日曜に、都会の喧騒を忘れてこんなにも静かに落ち着いて過ごせるなんて…!ずっと行ってみたかったけどやっぱりすっごくよくて大好きになっちゃった。

長い休館期間を経てこの夏待望の再開!しかし天然地下水の水風呂が冷えてくる季節のがよさそうと第一印象を大切にしばし我慢、ついに今日イン!

東武東上線の終点、小川町駅。池袋から快速で1時間ちょい。気づけばのどかな風景。
駅前で和紙の里と知り、水の良さに期待が高まる。駅から徒歩15分程。

自然に囲まれた和風旅館のような素敵な佇まい。敷地内にホテルも。
門の向こうで焼き芋販売?じっと見てたら「まだなんだよ〜」とおっちゃん。いい予感しかしない。

入口からお香のような香りがほのかに漂う。大小タオルに館内着つき1100円。館内着は選べる浴衣。和なここの雰囲気に合う。渡り廊下を進みお風呂場へ。

歴史ありそうな建物だけど所々リニューアルしたのか脱衣所なんか綺麗。
浴室に入って全身の力が抜ける。木目調の壁と本物の木であたたかな雰囲気。静けさも外の空気と一体となった感じで心地いい。和な案内板かわいい。

内湯がもう気持ちいい。軽やかなお湯。静か。ここで満足しそう。やっぱり、看板に天然地下水って。

露天が最高!青い空、ちょうど紅葉し始めた木々、鳥の声。一面の岩風呂は色々な深さがあり、開放的な空間でみなさん静かに思い思いの体勢でくつろぐ。ごく浅いところは寝湯に。木の枕まで!時を忘れる…お湯は無色透明のアルカリ性単純温泉。お肌がつるっつるになる!四角い浴槽の源泉掛け流し湯は少し濁ったお湯。一日に何度かお湯を総入れ替えしている新鮮さがウリ。炭酸泉も深さ二段階。お風呂入り過ぎちゃう!

■サウナ
気持ちがゆったりするサウナ。入ると目に飛び込む窓。向こうに露天の景色。テレビはなくやはり静か。レンガぽい囲いの中のストーンのストーブは年季が入ってるけど壁の木はピカピカに新しい。やさしくしっかりあたためてくれる熱。12分計に「METOS」の文字。5分おきくらいのオートロウリュで湿度もいい。

■水風呂
天然地下水!ぬるい?このくらいが本当に気持ちいい!バイブラもなくずっと入れちゃう。

■休憩
露天に椅子やらベンチやらいくつかあり。空気の冷たさも景色も最高。もっと寒くなったら寝湯だ!水風呂から3歩の内湯のベンチもすぐほげれちゃう。

充実のお食事をしたら渡り廊下を渡って探検。途中ピザ窯や足湯や一休みできる椅子があったり楽しい。ごろ寝スペースやら暖炉のある部屋でゆったり。
後ろ髪引かれながらの帰り道。初めて来たのに地元みたいにリラックスしてた。また来よっと♪

花和楽御前

体よろこぶおいしさ。食後のスイーツコーヒー付2500円なら高くもなし。※食事処は別会計、サイフ必須。

2021.11.07 23:49
さうなりおん さうなりおんさんに37ギフトントゥ

長い休館から復活したみたいですね😊 サウナ室から外が見えて、露天も良かった。まだサウナ初心者の頃に御世話になりました。まだ、初心者だけど😅 プチ旅行気分を味わえた良い施設♨️
2021.11.08 14:02
ニョウさん、ありがトンです!ほんと、旅行気分🎶確かに激アツのキンキンとかじゃないけど、私はいつでもどこでも気持ちよく汗出る体になっちゃったから大満足でしたよ〜😁