わしわ

2023.09.28

「自然って大事」
9/22-23の出来事
~まえふり~
家族旅行でこちら鴨川に来ております
鴨川シーワールドのお近くのこちらにお邪魔しました。

早くも息子の年は1歳7か月
シーワールドへ
前回来たときは、魚などをただ目で追うだけだったが
今は興味津々にガラスにへばりつきながら魚を見て
キャッキャ楽しんでいる。

成長したな―

なんて、思う自分は成長できているのか・・・
サウナ好きとしては確実に成長しているが
人としても成長してほしいものだ

さて久々にまえふりが長くなりました
今回こちらのホテルのお風呂かなりクオリティが高い
・露天からの海の展望が絶景
・露天で波の音を聞きながら、岩盤浴が楽しめる
・露天で岩盤浴とは別にフラットタイプの休憩椅子もある
・お風呂の種類も豊富で内風呂3種、露天では寝そべりながらお湯に浸かり、海を展望できる。

他にも冷水器が完備など、下手なスーパー銭湯よりクオリティが高い

さてはて、肝心のサウナの方も素敵です
遠赤外線タイプのサウナで、温度は105度
ホテルにしては珍しく温度は高めですが座席が1段の4席なので熱さはそこまで感じません。
雰囲気はレトロサウナ調で明かりは暗め、ノスタルジック落ち着きますねー
しっかりと整備をされていて、昔のサウナ特有のにおいなども特になく過ごしやすいです。

居心地がかなり良く、初回から13分程しっかりと蒸させていただきました。

水風呂は恐らく、水道水で少しぬるめですがしっかりと広く、足を延ばしても4人以上は入れるんじゃないかな?
銭湯のような大きい蛇口から水を出すことも可能。

さてはて、ここのメインディッシュの外気浴
夕日に照らされる海がキラキラで綺麗・・・・
波の音、潮風がとてもいい・・・・

ととのうとかそういうのではなく、気持ちが落ち着く
こういった、自然ならではの癒しのような
ほわぁああっとするような
不安がなくなるというか・・・・・

ホテルの子供に対しての対応や食事などもしっかりとしてるし
大人のブュッフェも種類も多いし、どれもおいしく、部屋からは綺麗な海が一望出来て
嫁さんもかなり気に入ってくれたようで、次回鴨川シーワールドに行くときは確実にまたここに来るぐらいに
色々な面で気に入りました✨

また来たいです!

わしわさんの鴨川グランドホテルのサ活写真

2023.09.29 10:39
鴨グラの露天は最高ですよねー✨露天だけ温泉設計で有名な海老ちゃんが作ったんです。あの辺りの渚も大好き!シャチも白イルカもまた見たいなー🐬
2023.09.29 21:12
へむさんのコメントに返信

露天最高でしたねー✨✨ 海老さんってちなみにどなたなんですか?気になります! 嫁が鯱が大好きでシャチと結婚写真を撮るぐらいなんですよー💖 鎌シーの特集で過去にメディアに一瞬出たこともあるんですよー笑
2023.09.30 06:28
わしわさんのコメントに返信

海老沢宏さんという箱根天山やサンバレー那須など数多くの素敵温泉手掛けた人ですよー♨シャチと結婚!楽しそう!鴨シーはご飯あげたり有料体験多くて散財すごい。でも可愛いから満足笑)
返信1件をすべて見る
2023.09.30 23:15
家族旅行おつかれさまでしたー、その昔、仕事で鴨シーでイベントやってたので懐かしくなりやしたー1歳7ヶ月、うちと4ヶ月差ですね、子どもの成長ってほんとすごいですよねーわしさんもアップデートされてますよ、価値観は😎v
2023.09.30 23:54

そうなんですか!年に一回は鴨シー行くぐらい好きなのでどんな仕事だったのか気になりますね✨ 価値観だけでもアップデートできたら満足ですよ笑