なお

2022.10.15

関西、究極の「ケロサウナ」!

日本では数えるほどしか存在しないケロサウナ。関西での目撃情報は非常に少なく、私は見たことがない。
そんなケロサウナの一つがここに存在した。

先に感想から述べる。ここに訪れてから毎日のようにここが恋しくなる。それほど魅力的なサウナ施設だった。

入館手続き、着替えを済ませさっさと入浴。ドアを開けると早速天然温泉が歓迎してくれる。常にジャグジーが作動しており、疲労に効く。

メインサウナとフィンランドサウナ、塩サウナがある。メインサウナの温度はなんと100℃オーバー。私にはこちらは早すぎたようで、5分ほどで出てしまった。

しかし、フィンランドサウナの心地よさは規格外だった。まず、なんとヴィヒタが使えるのだ!!関西ではヴィヒタが使えるサウナは少ない。本場フィンランドのサウナに近付けようとの努力が感じられる。
更に、室内は流石ケロ材を使用してるだけあり、木材のいい香りがする。ケロ材の香りが私を北欧へと導く。

サウナを出てすぐ前に11.4℃設定の水風呂がある。かなり攻めた設定だが、芯まで温めた身体をクールダウンさせるには丁度良い。サ⇨水⇨サ⇨水⇨サ⇨外気浴がかなり良い感じだった。

露天スペースにイスが置いてある。ベッドはないが、木製のイスがなんとも心地よい。数も多いため、難民は発生しないだろう。

#サウナ飯

やはりカツカレーとオロポ。紅ショウガも添えてくれている。紅ショウガがついていると少し得した気分になる。

サウナとサウナ飯を終えた後はリラックスルームでサントリー山崎を飲みながらゴロゴロ。飲んで寝て起きてもう一度サウナを堪能。気がつけば09:00から来たのにも関わらず18時。帰宅途中もフィンランドサウナが恋しくなったが、なんとか我慢。

初心者として、できるだけ多くのサウナを巡ろうと決心しているのだが、それでも時間があればこちらを恋しく感じてしまう。それほど私を心をとらえたサウナだった。

なおさんの神戸サウナ&スパのサ活写真

カツカレー

紅ショウガ付いてる!!