じゅんぼう

2023.01.14

今日は早起きし長崎市内のサウナ特化型のみなとサウナに来ました。今回はみなとサウナ初めてと言う事なので3時間コースの1700円をオーダーしました。カウンターで靴箱の鍵を渡しそして靴箱のナンバーの鍵を渡されます。最初この鍵で戸惑いましたが、この鍵は只の靴箱のナンバーの確認鍵なのでこのあと使用しません。ロッカーの鍵はまた別でロッカーについてるのでお間違いのないように。そして大浴場へ。まず最初は入口入って左側に水風呂、右側にドライサウナその隣に極冷サウナ、その隣にミストサウナ、ミストサウナ対面にボディーシャワー温と冷の2機完備。そして奥側に大きなお風呂。お風呂目の前に洗体場がズラリと素晴らしい設備。
まずアカスリタオルを頂き、洗体場で身体を洗います。ここからミナト流サウナ浴を実施。まずはバイブラが沢山設置してある大浴場でウォーミングアップ。そして次はミストサウナ。背もたれと足元からミストが噴射せれててとても心地よい温度。身体の血液の流れを良くします。そして水風呂へ。水風呂は約20℃サウナ好きな方には物足りなさがある温度ですが、そこはここからの極冷サウナへの流れになるので後々説明します。水風呂の水質は滑らかな水質で温度も高めなのでまろやかな感じ。地下水を循環せずそのまま流しているので、とても綺麗で透き通る質の良い水です。そして身体を拭き脱衣場の冷水機で水分補給。そしていよいよドライサウナへ。入る前に腰に大タオルを巻いて入るのがミナト流のマナー。入った瞬間初見殺しの強烈な熱波がお出迎え。刺すような暑さけど温度計は90℃で、嘘だろ!!と思うような暑さ。体感100℃超えの体感です。そしてオートローリュウが5分起きに稼働しているので常に暑い。最上段に行ったら凄まじい暑さにものの6分でギブアップ。室内のテレビを見て気を紛らすけど無理でしたね。強烈なサウナ室から出てすぐ水風呂。入った瞬間は気持ちいいけどあの暑さに対して物足りないと感じる。羽衣を作らずそのまま手をグルグル回して程よく冷えた所でさぁ来ました極冷サウナへ。極冷サウナの作りは最初に20℃設定の霧ケ峰の部屋の奥に極冷サウナがありさっそく入室。なるほど水風呂が水温が高い理由が分かる。究極のトランス状態に入りととのいが襲ってきます。これは気持ちいい!!この導線はかなりのサウナ好きの方が作られたと思われる流れ。かなり冷えたところで霧ケ峰の部屋で霧ケ峰浴。これがまた最高。冷たい室温から丁度良い室温に入った瞬間身体が機能停止し、はい!ととのいタイーム!素晴らしいね!この流れすきだわ!それを4セット繰り返し休憩できる2階へ。そこのリラックスルームがまた良い!文字数に限りがあるので後は体験してみてね!