Atsushi

2023.07.20

サウナ:黄土10分 × 3、メディ12分×3
水風呂:1分 × 3、2分×3

猛暑日だった世間の3連休+二日間の激務を乗り切り今日からようやく束の間の2連休👀
あまりの過酷な暑さに仕事着は汗ビチャビチャで緑色から塩が噴いて白くなり、体重もこの5日間で3㎏減💦
そんなこんなで疲労回復メインで炭酸泉も充実しているヨコスパ竜泉寺の湯さんへ♨️

リニューアル直後という事で平日昼間でも混雑を覚悟していたが、駐車場、館内、浴室内と予想通りの混雑ぶりだったけど、サウナ室は意外と空いていた👀

大好きだった塩サウナが無くなって、その場所に新設されたメディサウナ。
室内は中央の対流式ストーブを挟むように左右に2段タイプでキャパは10名強くらいの広さ。
メッツァおおたかよりは少し広いかな👀
照明も暗くて黒で統一された室内はまさに瞑想にぴったりで、5分に一度可能のセルフロウリュタイムも声掛けはほとんど無かったけど、全体的には秩序が保たれてる印象だった。
ただ物珍しく入ってきては直ぐに出ていく常連のおじいちゃん達が多く、開閉はかなり頻繁だったのでロウリュタイム以外は少し温め😅
ロウリュ管理用の砂時計を勝手に自分の滞在用に引っくり返すおじいちゃんには参った😭

💧超強冷水風呂 8℃
メディサウナ横の元シャワーエリアに新設されたキンキンの水風呂。
体感的にはもう少し高めに感じるけど、深さもあって急速に身体が締まっていく感じが堪らなく気持ち良い☺️
高温の黄土サウナ→超強冷水風呂、
メディサウナ→15℃水風呂
この組み合わせがベストかもしれない👀

☘️外気浴
寝転び湯の前方スペースにととのい椅子が12脚新設され、更に思いやりバトン用の水も2箇所設置されていたのにはビックリ!
そんな増設にもかかわらず平日昼間でもかなり埋まっていたので、週末とかの椅子取りゲームは激しそう💧

サウナ室前の炭酸泉の端に熱湯コーナーが出来ていたけど、仕切りが低く炭酸泉と混じりあうので、これはきっと早急に改善作業が入ると信じています。笑

リニューアルと同時に値上げもしたみたいだけど、これならお値段以上に訪れる価値のある施設だと思うし、今度は妻も連れて女湯の方の調査もさせてみたいと思います。😌