Atsushi

2020.02.19

水風呂:3分 × 2、プールひと泳ぎ×1

妻と2人で韓国式サウナ汗蒸幕(ハンジュンマク)初体験。
汗蒸幕は日本でいう岩盤浴に近いもので、低温の部屋に小石が敷き詰めてあり、館内着のまま寝転んでゆっくりじんわりと汗をかくスタイルでした。水風呂はなく、ウェルビーのような−0℃のクールバスの部屋でじんわりと身体をクールダウン。
個人的な感想としては、これはこれでありかな〜と思う反面、やっぱりサウナーには物足りないかなと。これには妻も同意見だったので、その後お互い階数の違うサウナへ。
サ室3、水風呂2、内風呂3、そしてプール(水風呂より冷たい)、ととのいデッキチェアー5。
サウナはスチームタイプとチムヂルバン(韓国式低温サウナ)と遠赤外線タイプの3種類。
高温を欲していたので遠赤外線タイプへ入ってみた。温度は85℃表示だったけど、昔ながらのカラカラの湿度少なめなサ室で、サウナマットも無いためタオルをお尻にひかないと火傷しそうな熱さでした。
水風呂は23℃位でかなりぬるかったけど、熊本湯らっくすのMADMAXのようなボタンがあり、押してみると天井から首がもげるほどの勢いの水圧でかなりの量の水が落下してきたのにはびっくりした!
そして内湯の隅に縦15m位の錦糸町ニューウイングばりの泳げる水風呂があり、20℃くらいで一番低くて気持ち良かったです。
あまり期待せずに来店したけれど、そこそこ楽しめたので良かったです。
ただ韓国のサウナーは、かけず小僧多数いたり、サ室で腕立てやスクワットをはじめたりと、マナーいう概念が無いように感じるほど酷くて残念の一言。
ととのいを求める人にはお勧めできないけど、みやげ話程度なら楽しめる施設だと思います。