Atsushi

2022.08.29

「おぶ〜」

独特なネーミングから行く機会はないものの、どこか頭の片隅に印象が残っていた施設👀

今回、家族サ旅で長野に訪れてお世話になった「松川館」さんを後にして、追いととのいを求めてサウナイキタイで検索すると、
「ん?おぶ〜?」
「長野にあったんだ?👀」

という事で高山から松本に移動。🚗
皆さんのサ活写真で見覚えのある看板の裏には「おぶ〜」の名前の由来が書かれていて、古来からこの地域で「お湯」や「お風呂」を指す言葉だと初めて知る。👀

館内に入ると男女別の下駄箱ロッカーがあり、そのまま更衣室のロッカーと連動しているシステムで、上段・下段がキーに表記してあるのは嬉しい配慮だなぁ。☺️

🔥サウナ 92℃
5段のタワーサウナでとても広い!
15分ごとのオートロウリュのおかげか湿度もたっぷりで、とくに最上段はアチアチムンムンでかなり好みのセッティング😝
自分も息子も10分で滝汗💦💦

💧水風呂 16℃
「アルプス伏流水のナノ水風呂」の表記。
浸かる前から絶対これ気持ちいいやつ🤤
備長炭の壁越しから流れ落ちてくる造りや温度帯は、よみうりランド丘の湯と一緒だが、入ってみると染み込んでくる肌感覚が全く違う。
やっぱ水質って大事なんだなと改めて実感👀

🧖‍♂️休憩 ☀️
露天エリアには籐のイスやデッキチェアがいくつかあり、毎セット過ごす事が出来た。
長野のちょっぴり冷んやりとした澄んだ空気を味わいながら蝉とヒグラシの鳴き声を同時に聞くと、なんだか夏と秋の中間な季節なんだなと肌で感じた。

全体的な施設の印象は自分好みのかなり好印象だったが、ここにはコロナが発生してないのかと思うくらい何処にいてもグループ客の会話がするので、今日はハズレの日だったかな😓

サ飯は松本城の近くのお蕎麦屋さんで。

また長野に訪れた際は寄らせていただきます😌

蕎麦倶楽部 佐々木

蕎麦セット2500円

メニューはセット1種類のみ。 前菜からデザートまでどれも美味しい!

2022.09.05 22:02
そうなんですねー👀施設は本当に良かったので、チャンスがあればまた行きたいです❗️